您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

副局长求教纪委:女儿结婚怎么办婚宴才不违纪

2015-05-01 09:47:55 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“我家女儿快结婚了。怎么样办婚宴才不至于违纪?你们帮我出个主意。”一通来自一位副局长的苦恼电话,让南京纪委率全国之先推出首部专题解读“八项规定”的动漫片,以“案例重现+党纪解读”形式,对官员干部在工作生活中常遇到的5个违纪“高发点”的纪律“边界”进行了清晰“标注”。

副局长“求教”南京纪委:女儿结婚怎么办婚宴才不违纪

动漫娃娃“荷荷”“青青”正在解读党纪法规。 申冉  

“我家女儿快结婚了。怎么样办婚宴才不至于违纪?你们帮我出个主意。”一通来自一位副局长的苦恼电话,让南京纪委率全国之先推出首部专题解读“八项规定”的动漫片,以“案例重现+党纪解读”形式,对官员干部在工作生活中常遇到的5个违纪“高发点”的纪律“边界”进行了清晰“标注”。

“2013年11月30日,某公司部门经理王某某为女儿操办婚宴,共办酒席81桌,收受礼金347份,共计336100元,被给予党内警告处分。”4月30日,南京市在首推的《老石说纪》动漫片中“曝”出了这样一个真实案例。

“儿女婚事是人生大事,怎样办才不算违纪?”面对党员干部的疑问,该部动漫片划出了这样两条清晰的纪律“红线”:有没有大操大办?是否借机敛财?

据悉,该部由建邺区纪委主创的动漫片,重点对“大办婚丧喜庆事宜”、“以公务考察名义公款旅游”、“违规发放福利问题”、“违规发放津补贴”、“违规接受宴请礼品和参加娱乐活动”等党员干部在工作、生活中经常碰到的5个违纪“高发点”的纪律“边界”进行了严格区分。

当天下午,南京市纪委将该部动漫片向全市纪检监察系统推荐赠阅。“我们还将通过‘钟山清风’网站、微博、微信广泛宣传,并在全市各廉政教育基地,以及人流量较大的地铁、商场、企业等单位的宣传平台播放,扩大党纪教育辐射面。”市纪委宣传部部长孔祥林说。

“推出这部‘以案说纪’式的动漫片,旨在切实贯彻中央纪委‘把纪律挺在法律前面’新要求,真正‘抓早抓小’!”南京市纪委相关负责人告诉记者,在党员干部刚触碰纪律“红线”时就急踩“刹车”,避免他们“越滑越远”,最后滑向犯罪深渊。

一位副局长的“求救咨询”电话引发的创意

“我家女儿快结婚了。怎么样办婚宴才不至于违纪?你们帮我出个主意。”去年9月的一天,南京建邺区纪委党风廉政室接到区里一位副局长的“咨询”电话。

电话里,这位副局长很“纠结”:眼下,从上到下反“四风”,对党员干部操办“婚丧嫁娶”抓得很严,他准备不办婚宴。不料,亲家认死理:儿女婚姻是人生大事,必须办。两家为此闹得不欢而散。情急之下,他只得向纪委“求助”。

“在工作中,这样的咨询经常碰到。”纪委负责人说,在当下高压反“四风”的威慑下,肆意“顶风违纪”的党员干部并不多。有不少人是对有些事“吃不准”,“一不小心”违了纪。

为此,该区纪委决定借鉴2010年南京市纪委首推《老石话廉》动漫片的创意,把工作和生活中经常碰到、大家又“拿捏不准”的违纪“高发点”梳理出来,用动漫片的形式进行权威解读、清晰标注,让党员干部“一看就懂”。

“领导干部‘破法’者,无不从‘破纪’始。前不久,中央纪委领导强调‘要把党的纪律挺在法律的前面’,就是要求纪委‘抓早抓小、动辄则咎’!”南京市纪委领导告诉记者,南京推出《老石说纪》动漫片,就是要把让“纪律”更醒目地“挺在前面”,防止党员干部踩了“纪律红线”也不知道。

四大违纪“警戒线” “老石说纪”为你点迷津

“儿子快结婚了,婚宴办不办?怎么样办婚宴,才不违规?”

“工作推进遇上难题,外地有破解高招,要不要去学习学习?怎样安排才不算‘公款旅游’?”

“为完成市里安排的重大任务,单位上上下下‘白加黑’、‘5加2’干了大半年。要不要发点福利慰劳慰劳大家?这算不算违纪?”……

这是党员干部们工作、生活中经常遇到、却又“吃不准“的“挠头事”。“作为全国首部专题解读中央‘八项规定’精神的动漫片,《老石说纪》对这些问题给予了权威而清晰的解读!”孔祥林告诉记者。

焦点一:党员干部操办本人及家庭成员的婚丧喜庆事宜,怎样办不违规?

老石说纪是否“违规”,关键看是否踩了这两条“红线”:是否大操大办,在社会上造成不良影响;是否借机敛财,有没有“接受有管理、服务关系的单位和个人的礼金、礼品”。

“如何界定‘大操大办’?这需要结合当地经济发展水平和社会习俗来综合考虑,看是否明显超出当地正常消费水平和规模。”《老石说纪》这样解读。

焦点二:外出考察,如何安排才不算“公款旅游”?

老石说纪因工作开展的正常公务考察学习,是政策和纪律都允许的。但要把握以下几点:1、公务考察要有正当必要的事由。2、不准用公款组织游山玩水、安排私人度假旅游活动;正常公务活动要报经单位负责人审批备案。3、考察期间,不得进行与公务考察学习无关的活动,更不能借考察之机游山玩水。

焦点三:哪些职工福利可以发?应该怎么发?

老石说纪在法定范围内享受福利,是职工的正当权利。但是,要注意:1、要有合法合规的开支渠道。关于福利费,有关部门有专门的制度规定。在制度规定的范围内支出是允许的,但是不准滥发津贴、补贴、奖金和实物,更不能变通从下属单位违规列支相关费用。

2、不能把福利“隐身”在其他费用中。中央“八项规定”实施以来,以年终奖、出勤奖等各种名义发放福利的现象得到有效遏制。但一些单位为掩盖其“明停实发”行为,巧立各种名目,或采取假借购买食品、办公用品等方式为干部职工谋福利。这些都是不允许的。

副局长“求教”南京纪委:女儿结婚怎么办婚宴才不违纪

图为南京党员干部正在观看动漫片《老石说纪》。申冉

3、严禁用财政性资金购买各种商业预付卡、购物卡和电子礼品卡,不得用工会资金购买购物卡券、搞请客送礼活动。“最近,根据全国和我省总工会相关规定,基层工会在法定节日可以向每位会员发放节日慰问品,全年累计不超过1000元实物。”《老石说纪》这样解读。

责任编辑:沙枣花
来源: 中国新闻网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆