您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

沙特政局突变,立储背后风云诡谲的宫廷斗争

2015-04-30 09:00:21 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
沙特现任国王萨勒曼当天宣布,废除其同父异母弟弟穆克林的王储及副首相职务,指定其侄子、原副王储纳伊夫王子为新王储。

据沙特阿拉伯国家电视台今天报道,沙特现任国王萨勒曼当天宣布,废除其同父异母弟弟穆克林的王储及副首相职务,指定其侄子、原副王储纳伊夫王子为新王储。

沙特国王的这一决定委实突然,背后有什么玄机?纳伊夫又为何能从数千人的沙特王子中脱颖而出,成为第一接班人呢?

55岁的新王储,穆罕默德•本•纳伊夫的照片

55岁的新王储,穆罕默德•本•纳伊夫的照片

先看看沙特王室有多么庞大

现代沙特是1932年由开国君主阿卜杜勒•阿齐兹正式建立。一夫多妻的他,总共有超过30个儿子。算上旁系的王室成员,据媒体报道,沙特目前有5000多名王子,其中有2000人是核心成员,掌握着沙特王室在国外高达6000亿美元的投资。

再见“老人政治”,他赶上了好时机

沙特开国国王阿卜杜勒•阿齐兹由于妻儿太多,妻子们各有背景,儿子们自然也帮派林立,为了避免王国陷入内耗,煞费苦心的设立了“兄终弟及”的王位传承制度,在无法执行“兄终弟及”的情况下,王位方可由国王之子继承。

说起来,沙特的这种“兄终弟及”制度并未写入法律,但却一直就这么流传了下来。迄今为止,沙特王位还都是在开国国王的儿子们之间传承,只传到了第二代。

“兄终弟及”加上国王往往长寿,王储普遍高龄也成了困扰王室的一大问题。

2005年阿卜杜拉即位国王时已经81岁,王储苏尔坦77岁;2011年苏尔坦去世后,纳伊夫被选为新王储,但他当时已经78岁,当王储不到8个月,没等到继位便走完了一生。

于是,就有不少王室成员呼吁建立政党并引进一部宪法,以帮助沙特将王权平稳地传递给第三代。

阿卜杜拉在他当政期间,倒也采取了一些措施,以迎合年轻化的呼吁。比如,在王储纳耶夫死后,撤消了他的弟弟拉曼的王储地位,替之以更加年轻的萨勒曼,第二王储则选择了兄弟们中最年轻的穆克林。

但是在今年1月阿卜杜拉去世后,接任的新国王萨勒曼,也已经80岁了,还健康状况不佳。穆克林如果不被废掉王储的话,今年70岁,等到接班也还不一定多大年纪了。相比较起来,今年仅仅55岁的纳耶夫真是好年轻。

沙特国王,今年已经80岁的萨勒曼

沙特国王,今年已经80岁的萨勒曼

新王储归属很有权势的苏德里阵营

在沙特王室中,有一个很有权势的“苏德里七兄弟”,即开国国王最宠爱的妻子西萨•苏德里所生的七个儿子。“苏德里七兄弟”中的老大法赫德执政23年,为沙特王国之最,老二苏尔坦和老三纳耶夫都曾是王储,老七萨勒曼就是沙特的现任国王。

而这次被确立为新王储的纳耶夫王子的父亲,就是上面所提到的西萨•苏德里王妃的三儿子,前王储纳伊夫。前王储纳耶夫在2012年去世前,曾长期担任沙特的内政大臣,管着社会稳定和反恐,绝对的实权人物。

其实,沙特前国王阿卜杜拉自2005年上任后,也曾经通过拉拢其他同父异母兄弟和王室成员,限制过“苏德里七兄弟”阵营的势力,比如撤消“苏德里七兄弟”之一的拉曼的王储地位。但是总体而言,成效不大。

在阿卜杜拉去世后,“苏德里七兄弟”中最小的萨勒曼接任。他虽然任命了阿卜杜拉指定的穆克林为副首相兼王储,但是很快就任命了纳伊夫王子为副王储兼第二副首相和内政大臣,也任命了亲儿子穆罕默德•本•萨勒曼接替此前由他担任的国防大臣一职。

新王储的父亲,前内政部长纳伊夫亲王,他在2011年78岁时被任命为王储,但是2012年就去世了

新王储的父亲,前内政部长纳伊夫亲王,他在2011年78岁时被任命为王储,但是2012年就去世了

新王储会反恐 “基地”组织想要他的命

作为前内政大臣、也是前王储纳耶夫的次子,新王储纳耶夫也曾经长期在沙特情报部门和内政部门工作,负责国家反恐机构和相关行动。今年1月更是被任命为内政大臣兼第二副首相。

9•11之后,纳耶夫王子一直与美国合作在中东反恐。费萨尔国王学术和伊斯兰研究中心的研究人员、学者阿瓦德•巴迪说:“他领导了打击恐怖主义的战斗,他的成就是实实在在的。”他认为王子有效压制住了“基地”组织在沙特境内的一系列袭击活动。

同时,纳耶夫也是极端武装分子的眼中钉,曾经躲过至少4次谋杀企图。

2009年8月,阿拉伯半岛“基地”组织对他实施了一次暗杀计划。一名刺客假意背叛“基地”组织投靠沙特政府,纳耶夫派出私人专机将该刺客接到自己的一个住所。但是这名刺客在距离纳耶夫只有几英尺的地方突然引爆了藏在直肠内的炸弹。炸弹将袭击者炸得四分五裂,穆罕默德也受了轻伤。

在伊朗问题上,美国的情报部门称,纳耶夫可以称得上“鹰派”。他曾经咨询美国官员“当与伊朗交战”的时候,如何最好地保护重要的基础设施。

新王储有美国背景美国喜欢他

纳耶夫年轻时在美国受教育,获得了刘易斯-克拉克学院的政治经济学学位。他还能讲流利的英语,喜欢好莱坞动作电影,也是一个枪支爱好者。

掌管安全部门之后,更是长期与西方,特别是美国,广泛联系。去年12月12日,奥巴马曾在五角大楼与纳耶夫会面,讨论恐怖主义和地区事宜。

当今年1月他被选为副王储的时候,美国官员、学者、媒体都曾公开表示对他的赞赏,认为沙特国王做了个明智决定。

得克萨斯农业与机械大学一国关教授称纳耶夫是“美国最喜欢的沙特官员”。奥巴马政府的一名高官说:“他的务实,不怎么受意识形态的局限。”还有官员认为他是打击“伊斯兰国”和“基地”组织战斗中强有力的盟友。

但是,美国的这种喜欢可能只是一厢情愿。在出任内政大臣后,纳耶夫在行事作风上似乎继承了父亲的保守,也同样与国内右翼保守势力瓦哈比教派走得较近。

纳耶夫的父亲,是少数几个没有拜访过华盛顿的沙特王子之一。1996年,沙特的一起爆炸案导致19名美国人丧生,但是纳伊夫拒绝把参与爆炸的几名阿拉伯人交给美国。9•11恐袭后,他首先谴责以色列摩萨德是阴谋的制造者。与阿卜杜拉国王相比,他对待伊朗的态度也更加鹰派。

30岁的新副王储,沙特国防大臣,围殴也门胡塞武装的联军总指挥穆罕默德•本•萨勒曼亲王

30岁的新副王储,沙特国防大臣,围殴也门胡塞武装的联军总指挥穆罕默德•本•萨勒曼亲王

换王储就完了? 还有大剧变,影响难以预料

除了将原王储穆克林废掉,换成自己的亲侄子,也年轻点的纳耶夫外,沙特国王萨勒曼今天还另外宣布了一条皇家法令:30岁的穆罕默德•本•萨勒曼亲王,将会被任命为副王储。

这位新的副王储仅仅30岁,关键是,他是现国王萨勒曼的亲儿子,今年1月才刚刚被任命国防大臣,3月份就以总指挥的身份,率领沙特联军对也门胡塞武装进行了围殴,战争迄今仍未结束。

此外,沙特现任外交大臣费萨尔亲王因健康状况被撤销职务,由沙特驻美大使阿祖贝尔接替。

沙特阿拉伯国家石油公司执行长Khalid Al-Falih被任命为卫生部部长,并转为担任沙特阿美的董事长,这个职位原本是由石油部长欧那密担任。欧那密今年79岁,自1995年以来一直担任该国石油部长,他在沙特去年不减产的决定中发挥了重要作用。

作为全球最大的石油出口国,以及目前也门局势的主导国家,沙特王国萨勒曼上任才3个月来的第二次政府改组,究竟会产生何种效应,目前还难以预料。

而滔滔权势利益当前,争斗又岂非避无可避。这是不是最后一次改组?在未来,萨勒曼国王的最终接班人究竟会是谁?纳耶夫能否笑到最后?这一切也着实难说。

责任编辑:沙枣花
来源: 凤凰资讯
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态