您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

董建华:泛民勿因怕叛徒标签 就捆绑否决

2015-04-30 08:44:35 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
董建华说,他早就学懂,民调中的提问方式会影响调查结果,最重要的是正当地问,才可以得到正当的答覆,至于香港推动政改,不可以半途而废,“我们一定要将这件事做完”。

香港政改五部曲即将进入最为艰难的立法会表决阶段,由于建制派手中还差5票,港府正竭力向泛民议员拉票。据《南华早报》报道,全国政协副主席、香港首任特首董建华昨天(4月29日)下午召开记者会,直指泛民说港府政改方案不符合国际标准是误导市民,呼吁泛民议员不要因为担心被标签为民主叛徒,就捆绑否决,否则普选无期,陆港互信和将来政改都会受影响。

董建华(资料图)

董建华指,世界上不存在初选候选人的国际标准,事实是,港府在全国人大常委决议下公布的方案,才是合宪、合法、合情、合理的真普选,大家必须尊重宪法,如果连香港政改方案要符合全国人大决议和基本法这个原则都反对,民主发展就没有共同基础,香港的安定繁荣会受到影响。

他又指,港府公布的政改方案不是政改的终局,而是迈向一人一票选举的起点。

目前港府正出动全体问责官员到社区推销政改方案,希望争取民意支持,增加泛民议员压力,以期泛民议员会转向在立法会给方案投下支持票。

但泛民阵营也开展反对假普选的宣传活动,并坚称不会让港府根据全国人大常委8.31框架订立的政改方案在立法会通过。

港府上周三已经公布方案,计划6月中下旬立法会投票。

针对泛民阵营的态度,董建华今天批评,泛民说没有公民提名的政改方案不符合国际标准,是误导市民,如果泛民议员执意投反对票,以捆绑形式否决方案,将会让一人一票选特首遥遥无期,但一人一票不是历史必然,而是时代机遇的机遇和选择,香港现在正在历史的转捩点,大家可以跨越,也可以放弃机遇、原地踏步,如果失败,就会全港皆输。

董建华呼吁泛民议员退一步想清楚,凭政治良心去投票。

他说,民主派中有不少议员,良心上和理智上都清楚明白,通过政改方案是符合香港的利益、民情和大部分选民意愿的,但可能因为担心被标签“转向”,被视为“民主的叛徒”,所以选择跟大队、捆绑投反对票。

董建华说,香港需要部分有理智的泛民议员,拿出政治家的胸襟、思想家的承担、独立思考的勇气,拒绝捆绑,展示他们的道德和承担,无愧于自己、选民和香港。

他还说,真的不明白泛民是如何“计算”的。

董建华认为,如果政改方案被否决,普选无期,担心陆港互信会再受影响,香港内耗至此,要再推2017年普选,如何会成功?反之如果方案通过,以后可以再改进普选,也可以推动立法会选举方式改变,所以不明白泛民对此如何计算。

早前香港律政司司长袁国强已经明言,如果这次特首普选方案不通过,就没办法实现立法会普选。

有记者指,泛民阵营的人没可能从港府目前的方案中“出闸”成为候选人。

董建华回应称,任何人入闸(成为参选人)后,都有机会出闸,最重要的是有没有能力、地位、信任度和经验,是否会坚持一国两制,是不是会“反中”,有勇气的人应该去尝试。

又有记者问董建华本人,是否会要求中央承诺优化方案。

董建华指,要依法处理政改问题,如果要求不合法,是做不到的。

有记者提出,有部分民意调查显示,政府的方案支持度少于一半,是否会考虑顺应民意改变方案?

董建华说,他早就学懂,民调中的提问方式会影响调查结果,最重要的是正当地问,才可以得到正当的答覆,至于香港推动政改,不可以半途而废,“我们一定要将这件事做完”。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
相关推荐: 董建华叛徒标签
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆