您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

希腊政府没收科研经费付公务员薪水 科学家们愤怒了

2015-04-29 14:45:15 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
希腊科学家们愤怒了。上周,在一次争议激烈、情绪激昂的会议上,希腊议会通过了一项紧急法令,授权没收研究经费作为现金储备,以支付公共部门雇员的薪水。虽然政府许诺退还这些钱时会支付2.5%的高额利息,但谁都不傻……现在,希腊研究人员正在疯狂花钱,囤点消费品啊提前给博士生发工资啊等等。

据美国科学促进会(AAAS)官方刊物《科学》4月27日报道,希腊科学家对政府对本国科研系统“两面夹击”感到愤怒:一方面对高等教育有一项新改革,科学家们认为这项改革将使大学更加行政化、让精英更少;另一方面还征用研究经费填补希腊越变越糟的金融系统。

上周议会通过的法令要求当地政府和其他国立机构把资金储备转入希腊银行,从而支付公共部门雇员的薪水和津贴。目前仍不清楚会有多少经费被扣押,也不清楚这些资金何时会被花掉,但研究人员认为,政府将会把这些留出来的资金用于日常开支。这些资金相当于20%的拨款经费、支付账单与临时雇员的花费以及此前不包括在研究机构内的开销。

由激进左翼联盟党领导的政府联盟阵营中的研究部长Costas Fotakis称之为一种“临时措施”,该措施将把这笔钱放入利息率高达2.5%的高额利息账户中,并且随后会归还这笔钱。“我们确实希望正在进行的希腊债权谈判可以在6月底很快达成公平的协议。”他在一封邮件中说,“那样临时措施就会被放弃。”

希腊政府债务如山的漫画

为了减少被充公的经费,很多研究人员正在采取疯狂的行为尽可能地转移或花费日常开销存款,有些研究人员大量囤积消费品,有些提前给博士生支付几个月的工资。“可以毫无疑问地说,为了防止资金被政府调走,大量隐藏研究经费的行为正在发生。”美国加州大学洛杉矶分校海洋学家Costas Synolakis说。

政府的突袭受到希腊科学家的痛恨,过去三年中,他们的工资已被削减了近30%,他们越来越依赖于欧盟的研究资助——而希腊的科研支出仅占国内生产总值的0.6%

责任编辑:瓶子
来源: 中国科学报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆