您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

习近平访巴细节:巴总理为送行坐直升机抢先赶到机场

2015-04-24 15:11:34 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
议会演讲时、在机场送行时,谢里夫总理一再赶行程去陪同习近平主席。他甚至从总统府乘坐直升机,只为早一步抵达机场为习近平主席送行。

习近平主席对巴基斯坦的访问已经结束,但当地重要媒体依然热情不减,将习主席访问期间的报道置于重要版面或醒目位置,并对此访进行后续报道。23日,人民日报记者杜尚泽也发表文章记习近平主席对巴基斯坦进行国事访问——《携手打造命运共同体的典范》,里面提到了很多之前未曾曝光过的访问细节。比如,在议会演讲时、在机场送行时,谢里夫总理一再赶行程去陪同习近平主席。他甚至从总统府乘坐直升机,只为早一步抵达机场为习近平主席送行。

巴基斯坦总理迎接习近平到访

《人民日报》记者杜尚泽文章全文如下:

是回到了亲如手足的兄弟家中,是来到了亲密无间的朋友身边。

这是习近平主席2015年首访。期盼多时、瞩目万千。4月20日正午时分,访问以雁阵启幕。8架枭龙战机,全程护航中国专机,如湛蓝苍穹中雁阵翱翔。

脚下这片辽阔壮美的陆地,充满了活力。从“一带一路”如火如荼,到亚投行、自贸区欣欣向荣;从“亲诚惠容”周边外交理念,到“共建亚洲命运共同体”……中国声音、中国作为,深刻凝聚着亚洲、牵动着世界。

中巴关系,成为历史的选择、时代的选择,更是面向未来的选择。“充实中巴命运共同体内涵,为中国同周边国家建设命运共同体发挥示范作用。”习近平主席的目光,投向更广阔浩瀚的天空。

历史篇

用什么丈量中巴友谊的长度?

用历史垒成的口碑去丈量。

28个小时、18场活动,高效、丰富,满是生动的细节、沁人心扉的话语。

“每个细节,都能看出巴基斯坦对中国人民的深情厚谊”。访问期间,习近平主席这样感慨。

“中巴友谊比山高、比海深、比蜜甜、比钢硬。”这句话,印在报纸上、写在路边横幅上,挂在巴基斯坦领导人的嘴边。

多少年来添砖加瓦,垒成今天的12个字。

谢里夫总理却觉得,力度还是不够。他对习近平主席说:“中巴友谊比最高的山还高,比最深的海还深,比最甜的蜜还甜,比最硬的钢还硬。”

而在中国,一提巴基斯坦,“巴铁”的口碑格外响亮。习近平主席告诉谢里夫总理,对于铁杆朋友,中国的理解是4个“好”字:“中巴是好朋友、好邻居、好伙伴、好兄弟”,是“肝胆相照的信义之交、休戚与共的患难之交”。

用历史铸就的定位去标注。

全天候,寓意风雨无阻、永远同行。

访问期间,习近平主席同侯赛因总统、谢里夫总理共同决定,将中巴战略合作伙伴关系,提升为全天候战略合作伙伴关系。

举目全球,这在双边关系定位中,是唯一一个。习近平主席评价说:“这一定位是中巴全天候友谊和全方位合作的鲜明写照,可谓实至名归。”

巴基斯坦领导人曾经有句话:“如果有人想知道世界上两个国家之间可以拥有多么友好的关系,他就应该看看中国和巴基斯坦。”

从历史中找寻答案。习近平主席在巴基斯坦议会的演讲,宛如一幅恢弘壮丽的历史画卷。张骞策马、玄奘西行,千年前的丝路辉煌,连接着中巴。1951年中巴建交,新中国打破外部封锁、恢复在联合国合法席位、中国探索改革开放……一个个历史关头,一笔笔浓墨重彩。

“无论国际风云和两国国内局势如何变化,两国在涉及彼此核心利益问题上一贯相互理解、相互支持。”习近平主席强调说:“这份情谊堪称独一无二。”

用历史罕见的礼遇去书写。

礼遇是一面镜子。

在机场迎接时、在总统府欢迎宴会时,总统侯赛因夫妇、总理谢里夫夫妇在多个场合同时出现。

宴会上,侯赛因总统全家、谢里夫总理全家,簇拥着习近平主席夫妇,其乐融融。不知谁提议,“拍张全家福吧!”珍贵瞬间,定格于历史。

在议会演讲时、在机场送行时,谢里夫总理一再赶行程去陪同习近平主席。他甚至从总统府乘坐直升机,只为早一步抵达机场为习近平主席送行。

从议会大厦到总统府,宽阔大道上,谢里夫总理陪同习近平主席共乘总统礼宾马车,总统护卫队亲自护送。

在机场、在会场、在街道、在饭店,处处是中巴友谊的海洋。机场上空,8架枭龙战机呼啸而过,向中国贵宾致敬。道路两侧,“向习近平主席致以最热烈的欢迎”、“巴中是铁哥们”,数不清的标语、横幅,一笔一画书写着友谊。

用历史赋予的使命去传承。

夏克巴利山上,周恩来总理种下的那棵乌桕树,已是枝繁叶茂。

半个世纪里,一株株中巴友谊树相继长大,也像年轮般镌刻着中国领导人到访的印迹。

这一次,总理府花园最醒目处,习近平主席同谢里夫总理培土、浇水,共同种下一株挺拔的青松。

年轻时,他多次听曾经担任驻巴大使的老领导,谈起中巴情谊。言犹在耳,感念颇深。“中巴关系得益于两国历代领导人的精心培育呵护,也得益于两国人民多年来的辛勤付出。”

今天,习近平主席对谢里夫总理意味深长地说,中巴友谊已经成为两国人民共同的宝贵财富,我们有责任把它传承好、发展好。这是我们一代又一代人义不容辞的历史责任。

责任编辑:旺旺
来源: 人民日报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆