您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

保安辞职炒股遇"滑铁卢"重回岗位:没那个命

2015-04-20 16:49:41 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“1997年入市,第一只股票是宁天龙。”翔哥说,当时是交易所的经理喊他买的,他不懂股票,但很相信有知识的人,拿了3000元让别人帮忙买进。到现在他都不知道当时买入的价格是多少,结果他却记得很清楚,那只股票约赚了1000元。

4月17日,环市东路一证券营业厅里,一名股民全神贯注看着电脑上的股票走势。

2008

在股市沉浮20年,从一名证券公司的保安,到手握50万元全职替人炒股,经历过牛市的钱财滚滚,百万富豪的梦几乎触手可及。风停了。翔哥最终重回保安岗位,大起大落让他认识到,是时候回去了。

1997年小保安进入股市

1996年,24岁的翔哥在广州一家小单位已经当了6年保安,省吃俭用积攒了5000元,想着回家或者在广州郊区买一套小房子,开始自己的家庭生活。

股市那时候离翔哥还很远,直到他换了工作,在一家证券交易所当了保安。

“1997年入市,第一只股票是宁天龙。”翔哥说,当时是交易所的经理喊他买的,他不懂股票,但很相信有知识的人,拿了3000元让别人帮忙买进。到现在他都不知道当时买入的价格是多少,结果他却记得很清楚,那只股票约赚了1000元。

对于每个像翔哥一样的老股民来说,2007年有着无可替代的意义。那一年上证指数达到历史高峰6124点,成就了无数人的同时,也给每个股民建构了财富梦。“07的时候,你只要拿钱进去,就能挣钱,全部都涨,完全不需要什么技术。”

2008年初,翔哥离开了坚守多年的保安岗位,带着几万元积蓄全职炒股。虽然没有系统地学过相关知识,但翔哥觉得他对股票的理解已经远超一般人,即便是基金经理,他也自信可以掰掰手腕。在三只股票上一战成名后,翔哥开始有些飘飘然了,“牛市就是这个样子,股神满天飞。”

翔哥拿出十万块钱进入股市,这是家中的全部积蓄。“翻个几倍我就拿出来。”翔哥说,亲戚朋友们知道了他专职炒股后,纷纷表示想把钱给他,代为炒股,“一开始我不愿意,当他们说赚的钱跟我三七分成,我想了很多天,最终还是答应了”。

2008年全职炒股遭遇“滑铁卢”

翔哥的账户上一下有近五十万元的资金。这让他感觉走路时脚底都带着风。

2008年2月1日,翔哥用六成的资金重仓002006的精功科技。约一个月后,翔哥在3月6日将该只股票全部卖出,盈利16万多元。

翔哥说,吃到了重仓的甜头后,他忽然觉得如果当时50万元全部买了精工科技该多好。“当时被股票冲昏了头,一心只想把50万元变成100万,然后把钱退给亲戚,自己继续炒股”。

“其实只差30万不到了。”翔哥说,经过不到半年的努力,离目标已经是越来越近。

2008年3月7日,翔哥选中了一只股票———中国远洋,这是无数中国老股民的“噩梦”,也成为翔哥的“滑铁卢”。一日又一日,中国远洋“跌跌不休”。“因为没有可用资金了,所有的钱都买了中国远洋。”翔哥说,开始觉得还有盈利,所以并没有着急割肉,后来开始亏钱,却又想着说不定哪天就涨起来了,也没有卖。

“那时白天看股票,愁眉苦脸,晚上对着家人,假装又赚钱了,日子很难过。”翔哥说。

2008年底,翔哥藏不住消息了,因为到年底要分红了。12月9日,强哥卖出了中国远洋,亏损46.6万元。

亲戚们倒也没有过多地责怪翔哥,翔哥则对亲戚们表示,他不会再炒股了,剩下的23万余元,按照之前的投资比例,全部分掉。

翔哥庆幸没有再坚守下去,因为中国远洋的最低价格并不是7.49元,而是5年后的2.68元……

如今重回保安岗位

2008年后,翔哥又做起了保安,重新拿着每月不到3000元的固定工资,仅仅够其温饱。所幸的是他早在2000年便在广州购置了一套小房子,也算是有个栖身的地方,并不用太担心吃饭的问题。“也幸亏当年没冲动把房子抵押套现来炒股,不然现在就惨了。”翔哥打趣地说道。

现如今的翔哥还是个保安,白天在一个小区当值,晚上去一个停车场当值,“没办法,孩子要读书,要结婚,不多赚点钱不行”。

为何不在股市继续赚钱?“牛市里股神多得很,因为只要买了就能涨。”翔哥说,自己没系统地学过知识,也没有什么消息渠道,炒股赚钱是没有那个命了,现在年纪大了,早就输不起了,“亏钱了孩子怎么办,难道到老来要孩子恨我没用吗,不太值得”。

责任编辑:瓶子
来源: 南方都市报
相关推荐: 滑铁卢保安岗位炒股
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆