您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

获颁俄胜利奖章32名中国人名单曝光:含林小琳张梅等

2015-04-17 22:25:47 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在上世纪三四十年代,这些“红二代”都曾在苏联城市伊万诺沃的国际儿童院学习和生活,包括后来牺牲在朝鲜战场的毛泽东长子毛岸英。

出席的获奖人员名单

4月15日下午,俄罗斯驻华大使杰尼索夫向中国公民颁发苏联卫国战争胜利70周年纪念奖章。图为李敏(毛泽东女儿)接受奖章。新京报记者高美摄

4月15日,俄罗斯驻华大使馆首次举行了向中国老兵授予“1941年-1945年伟大卫国战争胜利70周年”纪念奖章的仪式。

当天的受奖者中不乏毛泽东之女李敏(1936)、刘少奇长女刘爱琴(1927)、瞿秋白之女瞿独伊(1921)、李富春之女李特特(1923)、李范五之子李多力(1935)等“红二代”。身份特殊的他们既是中苏友好的见证者,也是如今中俄关系更进一步的推动者。在上世纪三四十年代,这些“红二代”都曾在苏联城市伊万诺沃的国际儿童院学习和生活,包括后来牺牲在朝鲜战场的毛泽东长子毛岸英。

共有32人出席4月15日的授奖仪式,而此前使馆方面预估有53人到场。杰尼索夫代表俄总统普京为中国老兵们颁发了“战争胜利纪念章”,每枚奖章都附有带编号的具名证书。俄方强调,“因年龄、疾病或其它原因无法于抵达俄使馆的获奖者,奖章会在晚些时候由工作人员和总领事在另行安排的隆重仪式上给予颁发,或在获奖者家中及医院等私人会晤时颁发。”

看看当天的现场组图,以及红二代获得的勋章什么样?

颁发给受奖者的勋章

颁发给受奖者的勋章

责任编辑:瓶子
来源: 北京青年报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆