您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

大巴司机驾驶中突然晕倒 小伙10秒救全车23条人命

2015-04-11 16:19:44 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
一段视频近日在网上传播:一辆在行驶途中的机场大巴,突然司机晕倒在座位下,在这紧急时刻,一位前排乘客冲上前,扶住方向盘、拉下了手刹,10秒钟内化解了这场危机。

据了解,事情发生在8日上午,该车是杭州萧山长运公司发往萧山国际机场的大巴,车上的乘客都是赶着去坐飞机。视频显示,在大巴司机晕倒座位上的危急时刻,挺身而出的小伙子一口气完成了挂空挡、扶住方向盘、用手按住刹车等系列动作,成功化解危机,车停稳后,第二位乘客站出来,扶起晕倒的司机,又有乘客打了120和萧山长运电话。

救人小伙名叫王佳宇,年仅23岁,萧山本地人,驾龄只有两年。他回忆说,当时大巴开到了一座立交桥下,坐在第一排的他正在玩手机,突然瞥见司机晕倒在座位下。“我本能地跳起来冲了过去,这时车身已经有点不稳了,旁边一辆车的司机朝我们大喊,我赶紧扶住方向盘;眼看又要撞上前面的车子,来不及踩脚刹了,连忙拉了手刹,车子终于停了下来。”王佳宇说,事情过去两天,他回忆起来还是感觉后怕。10秒钟后,一车人才意识到发生了什么事,多人拨打了120,并向王佳宇表示感谢。几分钟后司机醒过来,得知事情经过也后怕得哭了。

萧山长运公司的工作人员随后赶到,车辆才重新发动。该公司表示,由于王佳宇每一步处置都及时到位,保障了车上乘客安全,已向他表达谢意,同时公司将进一步加强对司机健康问题的关注。

萧山长运公司表示,由于王佳宇每一步处置都及时到位,保障了车上乘客的安全,向他表达了衷心的谢意。

萧山长运公司介绍,当事大巴司机姓李,53岁,萧山人,有10多年大巴车驾龄,现在专门开“萧山—机场”这条线,每天往返好几次,对路况很熟悉。

经过医院初步诊断,李师傅当时是血压波动导致晕厥,经过进一步检查,发现他身体各项指标比较正常。

据了解,李师傅以前参加公司组织的体检,结果都是好的。但一周前他在社区医院量血压时,发现到了高血压的临界点,自己没当回事,就在社区医院配了些降压药。前天上午他曾服用过降压药,可能是因为服药的缘故导致血压波动,引发晕厥。

有媒体公开报道曾提到,医学专家提醒,开车的高血压患者应慎服降压药,因为服用后患者通常会出现困乏、反应能力和动作协调能力下降等副作用,服用过量可引起低血压反应,出现头痛、头晕、恶心等严重不良反应,容易导致交通事故。

责任编辑:瓶子
来源: 观察者网综合
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆