您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

俄民众不满美派大使参加阅兵式:级别太低

2015-04-11 09:17:18 作者: 常东 柳玉鹏 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
距5月9日俄罗斯胜利日阅兵一个月之际,美国国务院发言人9日宣布,将由美驻俄大使特夫特代表美国参加阅兵式活动,这一决定在一些俄媒的报道中被解读为是在“羞辱俄罗斯”。

俄民众不满美派大使参加阅兵式:级别太低

资料图:俄罗斯阅兵式。参加俄二战胜利阅兵的多是各国首脑级别人物。

距5月9日俄罗斯胜利日阅兵一个月之际,美国国务院发言人9日宣布,将由美驻俄大使特夫特代表美国参加阅兵式活动,这一决定在一些俄媒的报道中被解读为是在“羞辱俄罗斯”。

据俄新网10日报道,美国国务院发言人表示,“美国尊重二战期间与法西斯战斗的人,并缅怀牺牲的数百万俄罗斯士兵,同时也不能不考虑俄罗斯对乌克兰的政策”,因此派出驻俄大使参加俄胜利日阅兵。俄罗斯“inforesist”网站10日援引乌克兰外交家、前乌驻土耳其伊斯坦布尔总领事亚列梅科的话说,美国的这一决定,是对俄罗斯的外交侮辱。俄希望他国派出高级官员参加阅兵式,结果美国只派出大使。

而俄罗斯《观点报》10日报道称,乌克兰总统波罗申科9日称,苏联领导人斯大林与希特勒对二战负有同样责任。对此,俄罗斯总统发言人佩斯科夫9日表示,“俄罗斯一直保存对战争教训的记忆,我们为卫国战争老兵在胜利纪念日前因这些言论造成的屈辱感到遗憾”。

不少俄罗斯民众对美国的决定感到不满。一个名叫巴甫洛夫的网民批评美国自相矛盾,“一方面制裁我们,不让别人(欧洲国家)来,自己还是要派人来”。网民安德烈表示,“这是我们的节日,没有他们(美国)参加也一样。我们终于认清,谁是敌谁是友”。

另外,巴勒斯坦驻俄大使穆斯塔法9日宣布,巴勒斯坦国总统阿巴斯将参加胜利日阅兵。联合国教科文组织总干事博科娃也确定参加。此前,俄方已确认有20多国领导人出席阅兵式,多数西方国家领导人都拒绝出席,但法国总统奥朗德还未最终决定。

为庆祝胜利日70周年,俄总统普京决定进行大赦。俄《生意人报》10日报道称,普京9日向国家杜马提交胜利日大赦议案。此次大赦将涉及20万正被起诉的人员和缓刑犯,以及6万服刑者。俄总统发言人佩斯科夫表示,这一大赦议案是综合考虑各方观点制定的,将由杜马审议后通过。

责任编辑:东方
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆