您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

跋涉在高原藏区的计生服务队(12)

2015-04-10 14:58:29 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在返回县城之前,才局特意在吉尼赛村村头的草地上给男人们开了一次会。在开会的现场,才局说话的时候显得非常生气,声音也随之变大起来,可是坐在草地上的男人们仍会时不时发出笑声。

(图22)

按照昨天的约定,才局让乡卫生院旁边一个村的村长带口信让村里的妇女来卫生院接受检查。可是上午等到十点多钟还是没有一个人来,计划生育服务队只好开车前往这个村。村子里只有五户人家,由于没有道路,汽车只能艰难地在高低不平的石子路上行驶。才局气喘吁吁地边开车边说:“我本来从学校毕业后在县里的医院当医生,后来借调到县卫生局干了几年。后来县里成立了人口和计划生育局,我便从组建时进来一直干到现在,转眼就干了七年了。我们局就几个人,我这个副局长说白了就是个下乡局长。下了几年的乡搞计划生育工作,我也有很多不理解的地方。农村人太懒惰了,你说这个村其实离乡政府很近,走不了多久就到了,考虑到山路不好开车,昨天我还特意委托他们村的村长去喊村里妇女来做检查,可你看今天一个人都没有。唉,还是现在国家的政策太好了,我们主动来做工作,可她们连家门都不愿意出!”

(图23)

就这样汽车在崎岖不平的山路上艰难地行走着,到了中午时分我们终于到达了这座只有几户人家的村庄。在村庄里挨门逐户地找人,最终只找到了两个中年妇女。按照常规程序,随行的才华拿出人口登记册询问了村子里这一年出生孩子等情况,然后才局从汽车货物箱里拿出一些避孕套每人分发三盒。

责任编辑:旺旺
来源: 感恩中国
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
相关推荐: 藏区服务队高原
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆