您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

跋涉在高原藏区的计生服务队

2015-04-10 14:58:29 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在返回县城之前,才局特意在吉尼赛村村头的草地上给男人们开了一次会。在开会的现场,才局说话的时候显得非常生气,声音也随之变大起来,可是坐在草地上的男人们仍会时不时发出笑声。

(图1)

照片中这片美丽的地方属于青海省囊谦县,囊谦县位于青海省最南端,玉树州东南部,与西藏昌都地区接壤,总面积12741平方公里。平均海拔3643.7米其中耕地面积14.3832万亩,有可利用草场1663万亩,林地422万亩。1999年末,全县总人口54703人,其中纯牧业人口31017人,半农半牧人口20022人,城镇人口3664人,主要民族有藏族、汉族、回族、土族等,其中藏族人口占总人口的97%以上。全县自产人均水量为6.55万立方米,为世界人均水量的7.4倍,为我国人均水量的24倍。(该资料来源于囊谦县人民政府网站)

手记:

写完这篇文章已经将近凌晨四点了,回忆起我跟随计划生育服务队半个月左右时间里的所见所闻,我真的还有太多太多的话想说。

记得在和才局相处的半个月时间里,只要是路过学校才局总会停下车让我去学校里看看,看能不能通过感恩中国助学纪实(http://www.owecn.com/helpedu/)帮助一些学校里的贫困孩子,尤其是一些孤儿、被遗弃孩子和单亲家庭孩子,因为家庭的经济状况或者是别的种种原因,他们随时面临着缀学。

才局曾告诉我:“我真的希望我们这里的孩子好好上学,再去通过他们获取的知识去改变一些这里的不好生活习惯!我说出来你可能都不相信,在我们这里有些牧区依旧还有兄弟四个娶一个老婆的习惯,并且牧区里的女人几乎都没有上过学,从而导致了一些恶性循环。

你知道这里的妇女有严重妇科病的主要原因吗?难道真的是因为我们这里没有水?我可以这样告诉你,藏区居民大多数都是顺着河流而住的,这里主要缺乏的是一种卫生意识。你说没有知识、又不识字,她们怎么能够有卫生健康的概念呢?造成妇女严重的妇科炎症,最主要的原因是这里的女人不爱洗澡,不清洗下身所造成的!

我跟你说你可千万不要恶心,我在2000年的时候在计划生育服务站工作过,我是从事过接生、结扎等妇科手术的医生。我现在下乡的时候有时还会为妇女做检查,却发现里面的炎症已经变得像县城里的豆腐脑一样了,所以现在我再也不会吃豆腐脑了,我一看到豆腐脑就会恶心!

可是如果你想想看,假如这些牧区的妇女高中毕业的话,她肯定会一个星期用温水洗一次下身!如是有外面的男人强行和她睡觉的话,她肯定会抗拒然后会告诉对方这是一种违法行为!相反,如果男人的文化水平提高的话,他们自然也会知道什么叫做法律!

现在国家已经有很多倡导优生优育的政策了,在我们这里只要是在70年代响应国家计划生育号召只生一个男孩或者两个女孩的,年满60周岁后国家每个月会为其补助50元。可我们这里还是有很多未婚生育几个孩子的现象......”

离开囊谦县的时候,才局一再地告诉我:“我们这里的牧区妇女几乎都有不同程度的妇科病,如果内地有好心人能够捐助一些抗宫炎片、妇炎康片等妇科消炎片的话,我一定会在每次计划生育下乡的时候带给这些妇女们。”

责任编辑:旺旺
来源: 感恩中国
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
相关推荐: 藏区服务队高原
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆