您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

乙未年清明公祭黄帝典礼举行 蒋孝严敬献花篮

2015-04-05 23:26:54 作者: 冽玮 张一辰 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在肃穆的乐曲声中,全国政协副主席马飚、中国国务院侨办副主任谭天星与中国国民党荣誉副主席蒋孝严、台湾新党主席郁慕明等人先后向轩辕黄帝敬献花篮。乙未年清明公祭轩辕黄帝典礼由中国国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室与陕西省政府联合承办。

21

乙未年清明公祭轩辕黄帝典礼5日在陕西黄陵县举行。全国政协副主席马飚,中国国民党荣誉副主席蒋孝严等来自海内外的上万名炎黄子孙,共同祭拜中华民族的“人文始祖”轩辕黄帝。

黄帝作为中华民族的人文始祖,其陵寝位于陕西省黄陵县桥山之巅,世称“中华第一陵”。祭祀黄帝历史悠久,公元前110年汉武帝亲率十八万大军祭拜黄帝陵;唐、宋、元历代均有祭祀、修葺、保护黄帝陵的历史记载;明、清两代在桥山祭祀黄帝陵成为国家政治制度。1912年1月,孙中山就任中华民国临时大总统,即派员前往桥山祭祀黄帝陵,祭文曰:“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南针,平定蚩尤乱。世界文明,唯有我先。”

在象征着九五之尊含义的9时50分,公祭典礼正式开始,全体肃立,击鼓鸣钟。在肃穆的乐曲声中,全国政协副主席马飚、中国国务院侨办副主任谭天星与中国国民党荣誉副主席蒋孝严、台湾新党主席郁慕明等人先后向轩辕黄帝敬献花篮。

陕西省长娄勤俭恭读祭文:我祖赫赫,开辟洪荒。功化神圣,世代仰望。培植绵绵民族之根,肇造煌煌文明之魂,德佑泱泱强盛之梦。随后,在场参与公祭的人员向轩辕黄帝像并行三鞠躬礼。

10时20分,一条长为56米的“中华龙”在气球的引领下“飞入”中心舞台,盘旋数圈后随鼓乐之声缓缓升空,祭祀典礼自此落下帷幕。

首次参加公祭黄帝活动的台湾青年许迪告诉中新社记者,此前仅从书本上知晓黄帝是中华民族的祖先,本次“零距离”感受庄严肃穆的公祭典礼,并在桥山种植“连根柏”对他而言别具意义。

乙未年清明公祭轩辕黄帝典礼由中国国务院台湾事务办公室、国务院侨务办公室与陕西省政府联合承办。

责任编辑:齐鲁青
来源: 中新社
相关推荐: 花篮黄帝典礼蒋孝严
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆