您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

全球越来越多美术馆允许盲人用手“欣赏”名画

2015-03-27 15:49:30 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
当然,这幅画是一件复制品。不过比这件事更令人惊讶的是,这幅画是三维的,正因如此,现年56岁、14岁失明的冈萨雷斯可以亲身感受它。

全球越来越多美术馆允许盲人用手“欣赏”名画

资料图:达芬奇名画《蒙娜丽莎》。

据外媒26日报道,马德里的普拉多博物馆、纽约的大都会、巴黎的卢浮宫、佛罗伦萨的乌菲齐这些著名博物馆,都在运用新技术,帮助盲人用手欣赏自己的优秀馆藏,甚至包括欣赏作品的颜色。

在马德里普拉多博物馆,保安需确保参观者与画作保持一定距离。不过,最近的一个早晨,何塞 佩德罗 冈萨雷斯(José Pedro González) 把手指放在了画作《手抚胸膛的贵族男人》(The Noble man With His Hand on His Chest)上,这是埃尔 格列柯(El Greco)最著名的作品之一。冈萨雷斯在贵族的双眼上来来回回,摩挲他的胡子,最终抵达他的手部,感受着每根手指的轮廓。

当然,这幅画是一件复制品。不过比这件事更令人惊讶的是,这幅画是三维的,正因如此,现年56岁、14岁失明的冈萨雷斯可以亲身感受它。

“这种感觉太神奇了,”冈萨雷斯说,“我能感受到他每个指甲盖上的细节。”

冈萨雷斯参观的是一个规模很小但极不寻常的展览,名为“触摸普拉多”。这个展览为失明者和视障人士提供机会,使他们通过触觉在心中生成作品的图像。

在走廊附近的一个屋子里,陈列着此次展览另一幅展品的原作,即列奥纳多 达 芬奇(Leonardo da Vinci)的学生所作的《蒙娜丽莎》。“触摸普拉多”一共展览了六件画作的三维副本,全部来自普拉多的知名馆藏。

这个展览为盲人开启了欣赏视觉艺术之门,是类似尝试的典范之一。其他一些博物馆也曾做出相应努力,如举办有特殊引导的参观活动、开展绘画课程和“触觉”工坊等,在“触觉”工坊内,盲人可以触摸雕塑。纽约大都会艺术博物馆(The Metropolitan Museum of Art)和伦敦国家美术馆(National Gallery)就在这么做。巴黎的卢浮宫也设有触觉画廊(Tactile Gallery),展出馆内部分雕塑的副本。

另有一些博物馆利用拼贴画来再现作品,供盲人体验,墨西哥城的圣卡洛斯博物馆(Museo Nacional de San Carlos)是此类方法的先行者之一。丹佛艺术博物馆(Denver Art Museum)则与科罗拉盲人中心(Colorado Center for the Blind)的艺术老师安 坎宁安(Ann Cunningham)合作,创造触觉艺术。

责任编辑:瓶子
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆