您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

哥伦比亚大学中国学生学者联谊会被强制解散 校方未公布原因

2015-03-24 17:36:23 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
全美最具影响力和知名度的华人学生、学者组织之一,哥伦比亚大学中国学生学者联谊会已被学校勒令解散,即日起不再开展或参与任何活动,校方并未公布解散原因。

据美国《侨报》3月22日消息,全美最具影响力和知名度的华人学生、学者组织之一,哥伦比亚大学中国学生学者联谊会已被学校勒令解散,即日起不再开展或参与任何活动,校方并未公布解散原因。

打开该组织官网,观察者网注意到其首页已用中英文发布了官方通告,称该学生组织已被学校解散,这意味着该组织不再开展或者参与任何活动,以及与任何机构合作。网站和BBS也将关闭。通告还称,学校仍有各类资源去支持与学联保持过沟通或合作的学生。

2014年2月2日,哥大中国学生学者联谊会主办的春晚,邀请到“奶茶妹妹”章泽天客串表演

哥大中国学生学者联谊会官网公告

至于哥大中国学生学者联谊会(观察者网注:以下简称CUCSSA,中国学生学者联谊会简称CSSA)解散原因,无论是该组织还是校方都尚未透露,而目前网络的猜测众说纷纭。据《侨报》编辑3月23日文章回忆,CUCSSA的解散并不是事出突然,早先在和CUCSSA交流时就被告知该组织正在整改。社交媒体知乎上有一则“为什么哥伦比亚大学中国学生学者联谊会CUCSSA被学校‘解散’?”的问题,新浪微博上也有与北美留学相关的公共账号转发了这一新闻,网友的看法主要和会内腐败、分赃不均、内讧、人际关系混乱等问题有关。比如:

知乎匿名用户:1,去年在美国的时候见到了某小学校(只有20几华人)CSSA的头,他和我说CSSA会从大使馆拿钱;2,去年我所在的学校CSSA选举两边差点打起来

知乎匿名用户:澳洲国立大学的CSSA也是选举作弊,挪用公帑被校报曝光检举过,还是连续两届

网友评论截图

网友的抨击还延伸到除了美国外的其他国家,存在一种反馈称,在英国、加拿大、澳大利亚的中国学生学者联谊会也存在与哥大类似的问题。但这种一味的否定也遭到一些网友驳斥,比如微博网友@条乖JU表示:“我是在加拿大,也是我们学校CSSA的一员,不管别人怎么样,起码我觉得我们的学生会还是不错的,积极举办活动,发放福利,给在外的中国学子一个家的感觉,美国的情况我不了解,但请不要一概而论,否定别人的努力,鲜花再美,也有人说丑,真的不知道这些人到底是有多优秀才能趾高气扬的否定别人的一切。”

知乎问答截图

据哥伦比亚大学中国学生学者联谊会官网介绍,该组织成立于1996年,是美东地区最大的华人学生、学者组织,也是全美国最具影响力和知名度的华人组织之一。CUCSSA成员包括哥伦比亚大学在校的华人学生、学者,在大纽约地区工作、生活的哥伦比亚大学校友和自愿加入的华人、华侨,共计2万余人。该组织有四大品牌活动——新生关怀项目、哥伦比亚大学中国展望论坛、哥伦比亚大学百家讲坛以及哥伦比亚大学农历新年晚会。

该组织活动嘉宾通常是社会知名人士。如“百家讲坛”曾邀请到王功权、郎朗、郭德纲、刘晓庆等人进行讲座。“中国展望论坛”则邀请到万科地产董事长王石、中央电视台《新闻联播》主持人郎永淳,以及一些国外政界要人如匈牙利前国家首相鲍伊瑙伊、美国前首席助理国务卿冯稼时等。

此外,CUCSSA的春晚也连续举办多年。据中国网消息,2014年2月2日,CUCSSA还邀请到了正在该校学习的“奶茶妹妹”章泽天客串表演,成为晚会的一大亮点。杭州《都市快报》记者援引一位俞姓同学的话介绍:“哥大春晚是学校的品牌节目,门票从20—140美元不等,现在卖得差不多了。”

CUCSSA“百家讲坛”邀请名单(部分)

据观察者网查询,哥大中国学生学者联谊会的官网上并未介绍资金来源。不过,在加州大学洛杉矶分校的中国学生学者联谊会官网会章介绍上可以看到,该组织是“非政治、非宗教、非盈利的自治性学生学者团体”。全英中国学生学者联谊会的维基百科上写道,经费来源主要来自其他社会机构及其个人的赞助,近年来全英学联也通过举办大型公益活动,主动吸引更多的赞助。

在教育部关于印发《驻外使、领馆教育处(组) 经济责任制实施暂行办法》的通知中,则包含一条宣传经费支出的规定。按规定拨付学生联谊活动补助经费,学生联谊会年初应向教育处(组)编报学生联谊活动的详细预算,年终应向教育处(组)报送经费开支情况; 音像制品的租赁应建立管理制度。

据悉,在美国、英国等多国高校都设有中国学生学者联谊会。中国驻美国大使馆教育处罗列了超过50个联谊会。而观察者网编辑在《侨报》网站中搜索可以发现,单论美国,该组织的身影就遍及与中国相关的多个论坛、邀请中国名人出席的讲座、中国留学人员创业大赛、中国使馆召开的留学生安全会议、不同美国高校的中国学生联谊会、春晚等各种活动中。该组织无疑对相关活动的顺利进行发挥了一定作用。

驻美使馆官网截图

截至22日,哥伦比亚大学官方并未对此作出回应。查询CUCSSA的新浪微博,发现该账号虽然有2万左右粉丝,但早已于去年11月28日停更。

因为此事,一篇落款为哥伦比亚大学学生“茶叶蛋”的网友文章在网络热传,作者自称曾在哥大CSSA任职,写下了对CSSA的一些感受,文章由环球网、凤凰网等媒体和Civil Right、北美留学进行时等微信账号转载,翻页是全文:

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆