您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

河南首次公布间谍案 开封的哥搜集军事情报月薪3000

2015-03-24 08:52:19 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
河南省首次公布间谍案,一名37岁的开封的哥被利用当间谍。

据河南电视台微信公号“都市报道”3月23日发布消息,河南省首次公布间谍案,一名37岁的开封的哥被利用当间谍。

开封是中国历史文化名城,国家旅游城市,同时也是军事重地,这里散布着众多重要驻军单位。他们时时刻刻都在守卫着国家利益和国家安全,也成为境外间谍情报机关始终都在觊觎的焦点。开封出租车司机段某,就被境外间谍情报机关特别关注和利用,一步一步沦为他们的工具。

犯罪嫌疑人段某

嫌犯作案工具

的哥非常关注军事重地 调查后发现已成间谍

2013年7月,开封市某军事驻地附近,一个骑自行车的年轻人走走停停。国家安全干警调查发现,这个人姓段,河南开封人,是一名普通的出租车司机。然而,继续追踪调查,国家安全干警发现,开封的重点军事设施,都是此人非常关注的目标。

经过深入侦查、固定证据,开封市国家安全机关对段某实施抓捕。在段某的住处,干警缴获众多作案工具以及大量涉及军事情报的地图、军车等信息。而且在此之前,已有大量涉及部队动向以及装备情况的信息,被段某通过互联网发给境外间谍情报机关。目前段某因搜集军事情报,涉嫌犯罪,被检察机关依法批准逮捕。

段某起初并不相信提供信息能赚钱

段某,37岁,初中文化,曾因盗窃多次受到打击处理。刑满释放后一直没有固定工作,案发前靠开夜班出租车为生。

段某曾在网站上投放过简历渴望得到一份轻松又挣钱的兼职工作。2013年7月,看到段某的求职信息,境外谍报人员王某伪装成境外公司人员通过QQ主动与段某联系:“你找到工作了吗?我这有一份很挣钱的活,你干不干?” 王某称,这份活儿很简单,只需要帮他搜集一些涉及军事的杂志。“你可以到部队周边区域看一看,看见什么就写下来”。

这个看似轻松又收入不菲的“工作”,段某认为自己找到了发财捷径,便欣然答应。

段某就到开封某驻军单位门口转悠了一圈,随手记下几辆军车信息,并通过互联网传给对方。几天后,段某果真收到300元来自境外的酬金。

接下来的一段时间,王某又以“安全”为由,对其提出了详细而又具体的要求,并通过互联网对其开展了专门培训,要求段某对开封市重要军事单位进行长期定点、定时观察,准确标注军事单位和营区的位置,记录出入军事单位军车的车牌、数量,描述机场飞机起降时间、架次、机型以及飞机装载武器照片等信息。在此过程中,段某不断地接受来自境外间谍情报组织的培训以及大量资金支持。

到ATM机取钱时用帽子、口罩伪装自己

随着任务要求越来越细,越来越多,段某开始意识到自己从事的活动,已经严重触犯了国家法律,但此时,他已经习惯了接受不断飞来的意外之财,并没有就此收手。

两个人联系一段时间之后,境外谍报人员王某建议段某出国,以旅游名义和其会面,接受更多的间谍培训。段某落网时,他已经办理了护照和港澳通行证。

因惧怕被人发现,段某每次与王某联系都选择在凌晨时分。在为王某工作中,段某越来越付出更大的努力,并收受对方每月3000多元的固定工资,有时甚至超过了他开出租车的收入。

据开封市国家安全机关通报,段某前后共收受王某所给报酬共计4万余元,在收受王某提供的工资时,段某使用由其赌友提供的银行卡,在开封市多家的ATM机上取钱时,每次都会用帽子、口罩伪装自己。

责任编辑:沙枣花
来源: 河南电视台
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆