您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

也门首都发生连环爆炸袭击 美担忧IS威胁扩散

2015-03-22 09:43:12 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“伊斯兰国”过后通过社交网站宣称,上述袭击案都是其所为。该组织称,在也门的袭击“仅是冰山一角”,并称当天有5名袭击者引爆炸弹。仅在一天前,该组织刚宣称北非突尼斯首都外国游客遭攻击的案件是他们所为。

综合报道,也门首都萨那和萨达省日前发生的连环自杀式炸弹袭击造成的死亡人数已增加至140多人。美国政府称,美方正调查极端组织“伊斯兰国”(IS)宣称制造这些袭击的真实性。美国政府同时对“伊斯兰国”威胁正向伊拉克共和叙利亚以外地区扩散这一情况表示担忧。

此次是“伊斯兰国”首次声称在也门发起炸弹袭击,也门向来是“基地”组织活跃的范围。“基地”在也门这次出事后声明,他们不袭击清真寺。长期盘踞在也门南部地区的“基地”阿拉伯半岛分支发布声明说,该组织与爆炸案无关。

也门首都萨那的爆炸袭击20日发生在两所什叶派清真寺,目标是胡塞什叶派民兵与其支持者。爆炸发生于当地时间20日中午,地点位于萨那南部的巴达尔清真寺和北部的哈沙胡什清真寺。当时寺内满是正在做祈祷的人,因此死伤非常严重。

据当地媒体报道,第一个袭击者在巴达尔清真寺内引爆炸弹,当人们向外逃亡时,另一凶手在门口引爆炸弹;哈沙胡什清真寺的两名袭击者也是一里一外先后引爆身上的炸弹。

也门卫生部行动委员会成员阿塔姆于当地时间21日称,爆炸造成的死亡人数为142人、伤者至少351人。

“伊斯兰国”过后通过社交网站宣称,上述袭击案都是其所为。该组织称,在也门的袭击“仅是冰山一角”,并称当天有5名袭击者引爆炸弹。仅在一天前,该组织刚宣称北非突尼斯首都外国游客遭攻击的案件是他们所为。

另有媒体援引保安部队消息说,第五名袭击者在萨达省(Saada)要向一座清真寺展开袭击时,其身上的炸弹提早爆炸,结果只炸死了他一人。萨达是胡塞组织民兵的长期盘踞地。

美国国务院新闻办公室主任拉特克在20日的例行记者会上,谴责针对无辜平民的暴行。

拉特克表示,美方尚无法证实这些恐怖袭击是否与“伊斯兰国”的也门分支有关,美国与盟友正通过情报系统对此进行调查。不过他表示,美国对“伊斯兰国”向伊拉克及叙利亚以外地区扩散感到担忧。

当被问及美方是否担心也门陷入内战时,拉特克表示,内战意味着也门局势进一步朝着令人担忧的方向发展,因此美方一直强调也门当前的危机应通过政治解决。他呼吁也门各派放弃单边行动和暴力行为,而在国际社会的斡旋下重回谈判桌。

他也谴责此前一天发生的针对也门总统府的空袭事件。

美国白宫发言人欧内斯特说,目前还无法证实“伊斯兰国”在推特发布的贴文的的真实性。他指出:“过去,我们见过其它恐怖组织为宣传目的,发布这类声明。”

联合国秘书长潘基文也呼吁也门各方克制,信守此前做出的和平解决争端的承诺。

也门局势自去年以来持续升级,长期盘踞在萨达省的胡塞民兵组织于今年1月占领萨那,并围攻总统府、总理府,于上月将总统哈迪驱至南部城市亚丁。本月19日,胡塞与效忠哈迪的部队在亚丁激战,并有飞机对总统府发射导弹,当地国际机场也被迫关闭。

责任编辑:瓶子
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆