您的位置: 首页 / 资讯 / 民生 / 正文

住建部部长:住房公积金要进一步降低门槛

2015-03-21 09:21:55 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
住建部部长陈政高昨天在住建部召开的全国电视电话会议上表示,住房公积金要进一步降低门槛,增加公积金贷款额度。同时,住建部还将定期向公众亮住房公积金“家底”

住建部部长陈政高昨天在住建部召开的全国电视电话会议上表示,住房公积金要进一步降低门槛,增加公积金贷款额度。同时,住建部还将定期向公众亮住房公积金“家底”。

昨天住建部部长陈政高在全国电视电话会议上说,住房公积金是重大的民生工程,对于改善中低收入家庭住房条件、促进房地产市场平稳健康发展具有重要意义,各地要加大工作力度,发掘住房公积金的巨大潜力,用好用足住房公积金。

陈政高还表示,要提高资金使用效率,发挥住房公积金的潜力。要进一步降低门槛,增加公积金贷款额度,简化手续,建立方便快捷的业务流程,缩短办理时限。各地要进一步采取公积金跨省、跨市异地支取使用的措施,使住房公积金在支持居民基本住房需求、改善民生方面发挥更大作用。

住建部将进一步完善住房公积金信息披露制度,定期向公众亮住房公积金“家底”。具体信息披露渠道包括政府公报、政府网站、住房公积金中心网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等。对机构概况、业务运行、财务数据、资产风险、效益分析以及需要披露的其他重要事项进行定期披露。

据统计,截至2015年1月底,全国住房公积金缴存职工达到1.1亿人。2900万缴存职工累计提取住房公积金3.9万亿元,其中住房消费类提取2.9万亿元。发放住房公积金个人住房贷款2200万笔,总额4.3万亿元。

>>链接 各地公积金政策密集调整

全国两会结束后,公积金政策发生密集调整。

3月16日,济南市出台新规:拥有一套普通自住住房并已结清贷款的家庭,再买第二套房,执行首套房贷款政策。

3月17日,国管公积金出台新规,只要公积金贷款人之前一年内没提取过公积金,便将原先的“账户余额不足2万按2万计算”,调整为“账户余额不足5万按5万计算”。

昨天,福建也对公积金贷款做出调整,对首次申请住房公积金贷款的职工,首付比例降低至20%。

>>解读 今年房地产政策宽松可期

中原地产首席分析师张大伟指出,昨天,福建的救市政策是两会后首个省级救市政策,预计后续起码会有10个左右的省市会发布类似政策,房地产政策将继续宽松。

张大伟称,两会后一系列部门与城市调整楼市政策,可以说是对房地产调整意向的落实。未来房地产政策的宽松可期,整体看,2015年房地产市场的政策明显在放宽松。

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
相关推荐: 公积金门槛住房部长
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆