您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

环保人士的终极难题:废气排放对人不好 却对地球好?

2015-03-18 09:31:05 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
女科学家娜塔莉·曼霍瓦的一项研究却指出,工业废气中包含一种叫做“气溶胶”(雾霾的主要成分之一)的物质,能帮助减缓全球变暖,从而减少对地球的伤害。问题似乎变得两难。

环保小清新的末日终极难题可能来临了。所有人都知道,工业废气污染空气,对人的健康有害。但最近,女科学家娜塔莉·曼霍瓦的一项研究却指出,工业废气中包含一种叫做“气溶胶”(雾霾的主要成分之一)的物质,能帮助减缓全球变暖,从而减少对地球的伤害。问题似乎变得两难。

废气中的气溶胶能帮助减缓全球变暖,保护地球健康

净化空气对我们的肺有好处,却会加剧全球变暖。康奈尔大学的气候学研究员娜塔莉·曼霍瓦德,在分析了与二氧化碳一道被排出烟囱的污染物质之后这一结论。

这些污染物质叫做气溶胶,成分中除去煤灰外,还有氮、琉及其它物质组成的化合物。据她所说,到目前为止,科学家们都试图弄明白这些气溶胶被排到空气中之后,下一步的反应是什么?

“有如许多不同种类的气溶胶,它们的来源也各不相同,”她说,“有些热有些冷。但人类排出的许多额外的气溶胶大多数是冷的。”

这些气溶胶能将阳光反射回大气,或者与云层发生化学反应,产生降雨。如今的研究表明其作用还不止此。这些气溶胶还会影响水陆植物的二氧化碳排放量。

“举个例子,它们能够给海洋或者陆地增加营养,”曼霍瓦德说,“而当它们被排到大气中时,它们也能改变天气,并影响到陆地或者海洋能够吸收的碳分子数量。所以气溶胶有相当多的化学反应方式。”

在曼霍瓦德发表在《科学》杂志上的一篇论文里,她总结说这些气溶胶的作用相当大。气溶胶不但能通过冷却大气来缓和全球变暖,还能减少我们排到空气中的二氧化碳的数量。

至少目前为止这是个好消息——意味着地球变暖的进程并未如预期那样急剧。但如果低头看看地上的人们,情况就不乐观了。因为许多气溶胶会致病——尤其是心脏和呼吸系统方面的疾病。所以许多国家正在试图控制其排放量。

气溶胶容易引起心脏和呼吸系统疾病

“为公共健康计,我们着手清除气溶胶,但从环境因素考虑,我们也许正在为自己制造更多麻烦。”曼霍瓦德说。

这种看法也并不新奇。比方说,其它的一些研究也已经发现,停止烧炭,改用清洁得多的天然气也并不能遏制全球变暖的进程。因为煤烟中的污染物质能够降低大气的温度。

曼霍瓦德的研究结果表明,减少这些污染物质的排放,也许会造成出乎意料的严重后果,因为那些气溶胶能促进植物生长,降低空气中的二氧化碳浓度。目前,研究方面的硬数据还十分不明确,但结果有可能是相当引人注目的。

“对这方面的研究很少,我觉得这篇论文的主要目的在于提醒人们,我们对这一潜在的重要话题忽略得太久了。”她说。

但继续这项研究并不容易,因为其结果尚未被充分理解。举个例子,氮是植物的养料,可如果氮是以酸的形式被分解出来的,就会阻碍植物生长。丽莎·恩柏森在斯德哥尔摩环境研究所及约克大学工作,研究的这是这些生物循环,她说这当中有着许许多多微妙的影响,很难确定哪一种会是最重要的。

“我认为这篇论文的关键信息就是,我们需要更多去了解气溶胶的这些化学反应,我们也许还得更快地行动起来。”

现在看来,我们更倾向于抑制气溶胶污染,并向大气中排放更多的二氧化碳。而科学家们本来是有机会去研究我们的地球无意中做出的这个实验的,很不幸,如今他们已精疲力竭了。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆