您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

两难:瑞士银行将向美国公开秘密账户

2015-03-12 02:58:43 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
近年来,美国政府逐步采取措施打击美国人利用瑞士银行进行逃税的行为。在美国政府的强大攻势下,不少美国人陆续主动向IRS公开了瑞士的银行账户情况。

2

在1980年去世前,莫里斯-皮诺(Maurice Pinot)在瑞士银行开设了一个账户,存入100万瑞士法郎,数十年来,该账户一直持续向皮诺的女友支付红利和利息。在其女友去世后,女友的女儿米舍利娜-佛恩尼(Micheline Fournie)成为账户继承人。

据美国《华尔街日报》报道,佛恩尼是持有美国绿卡的法国公民。现在,佛恩尼和银行就是否向美国国税局(IRS)申报账户资料陷入僵局。

近年来,美国政府逐步采取措施打击美国人利用瑞士银行进行逃税的行为。在美国政府的强大攻势下,不少美国人陆续主动向IRS公开了瑞士的银行账户情况。然而,佛恩尼不在主动申报之列,她拒绝申报账户信息,称这些年来,银行还欠着她关于该账户结构和管理的更多细节。

棘手

这场口角凸显了瑞士银行面临的一个棘手问题。一方面,他们急于解决未经申报的美国账户相关问题;另一方面,瑞士的银行保密法要求他们不能轻易向美国政府公开相关档案。结果,造成了很多瑞士的银行不得不背负起大量客户不愿申报的秘密账户。而现在,由于美国海外账户税收遵从法(FATCA)的实施推进,他们必须尽快向IRS公布相关账户信息。

“我很惊讶,在经过了新闻、警告和诉讼等轮番‘轰炸’下,还有美国公民在瑞士持有未申报账户。”苏黎世律师事务所Anaford AG的律师帕特尔(Milan Patel)说,在瑞士的银行中还有成千上万所谓“钉子”账户,这些账户持有人一直拒绝向美国政府申报账户信息。

近年来,美国政府不断加大打击海外避税力度,将瑞士多家银行诉讼至法庭,罚款数十亿美元,加之媒体不断将该问题公诸报端,不少美国人已主动向IRS申报曾经的秘密账户。最近爆出的汇丰银行瑞士分行协助客户逃税事件在全球多国引发税务稽查浪潮。

在美国司法部的自我报告计划中,瑞士银行已着手推动客户公开账户资料,有时还提供一些奖励鼓励客户申报。不过,瑞士仍有约12家银行因涉嫌通过秘密账户协助客户逃税而遭到美国司法部的调查。去年,旨在揭开秘密账户的FATCA在瑞士开始实施,瑞士银行必须在本月底前向IRS发送如佛恩尼这样的“钉子”秘密账户资料。

对峙

“我们不害怕IRS。”佛恩尼的儿子大卫说,目前她仍然不屈不挠。

皮诺曾是法国维希政府的一名官员,在二战前遇到了佛恩尼的母亲,二人一直未婚,但皮诺为女友在瑞银集团的前身瑞士银行公司(Swiss Bank Corp。)开设了这个账户。该账户后来转移到了瑞士银行的分支列支敦士登LGT集团。上世纪60年代,佛恩尼前往美国生活,并获得绿卡。1990年,佛恩尼的母亲去世。由于持有美国绿卡,要求佛恩尼向IRS申报信息。

文件显示,2008年1月的一个周二,有一笔1.5924万美元的款项从瑞士LGT的账户转移到佛恩尼的美国账户中。当年晚些时候,美国参议院的一份报告称,LGT“有意根据客户的意愿隐匿其资产”,这样的指控令LGT颇为难堪。LGT的瑞士分行并没有参与司法部的自我报告计划,该计划要求银行基于本行未申报的美国账户支付罚款。

相关资料显示,LGT已经采取措施净化逃税的美国人账户,甚至悄悄提醒佛恩尼申报账户信息,并在去年9月警告称,如果她不这么做的话,将面临“严重风险”。

有律师称,目前还不清楚美国官员将如何看待LGT在这种情况中扮演的角色,但如果LGT展示出已敦促佛恩尼申报账户的话,会从中受益。

大卫说,账户去年就已被冻结,但其母仍不会公开它,除非银行先提供关于该账户起源和管理的更多细节。他称,担心该账户存在历史上管理不当的问题,他母亲也从来没有查看过皮诺建立该账户的意愿文本。但有熟悉该事件的人称,隐私保密法令LGT无法彻底回应佛恩尼获得该账户进一步信息的要求。不久前,佛恩尼已经搬回法国。大卫表示自己和母亲将继续坚持要求了解更多细节。

责任编辑:齐鲁青
来源: 第一财经日报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆