您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美称大使遇袭无碍美韩同盟 朝称袭击体现民意

2015-03-07 12:19:18 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
据韩联社3月5日消息,面对美国驻韩大使遭袭事件,美国3月5日重申与韩国的同盟关系依然牢固,表示“不会被愚蠢的暴力行为吓倒”。

她还提到说,韩国总统朴槿惠和外交部长官尹炳世都致电美国驻韩大使马克·利珀特表示慰问,并祝愿他早日康复。

哈尔夫说:“利珀特大使期待重返工作岗位,与韩国同行一道加强两国双边关系,携手应对地区和全球挑战。”

这是美国驻首尔最高使节首次遭遇恐怖袭击。

在沙特访问的美国国务卿约翰·克里也表示,美国“永远不会被威胁、被任何伤害美国外交官的人吓倒”。

克里说:“我们将一如既往地坚定实施在我们看来符合我国利益和普世权利、普世价值的事情。”

美国众议院外交委员会主席埃德·罗伊斯也认为美韩同盟关系“非常牢固,非常重要”。

驻韩大使的父亲吉姆·利珀特则表达了震惊和担忧。他在俄亥俄州老家对记者说:“韩国是个友好的国家,他(马克)看来受到了很好的接待,和当地民众建立了良好的关系。所以令我们震惊的是,在那样的地方,他竟然遭受那种性质的袭击。”

据韩联社3月5日报道,正在阿联酋进行访问的韩国总统朴槿惠于当地时间5日下午给美国驻韩国大使利珀特打电话,对于其当天遇袭受伤表示了慰问。

朴槿惠表示韩美政府应密切合作,避免此次事件给韩美同盟带来负面影响。她还提及自己9年前的相似遭遇,对利珀特遇袭表示了慰问。

2006年5月,时任大国家党(新世界党前身)党首的朴槿惠在首尔参加助选活动时,被一名男子用刀划伤脸部。

据韩联社3月5日报道,在朝鲜声称美国驻首尔大使遇袭是“美国好战分子应得的惩罚”之后,美国5日指责朝鲜“冷酷无情”。

国务院发言人在发给韩联社的评论中说:“我们认为这种表态冷酷无情,但令人遗憾的是,它与该政权及其言论的本质是一致的。”

据韩联社3月6日报道,就朝中社5日称美国驻韩大使利珀特遇袭反映出韩国民众谴责美国的民心,韩国政府6日对此进行严厉谴责,称这是朝鲜在煽动韩国社会。

韩国统一部发言人林丙哲6日在例行记者会上表示,针对外交使节进行的谋害行为绝不能容忍,朝鲜称利珀特大使遇袭反映出韩国民心,是对事件本质的歪曲和捏造,也是对嫌疑人的偏袒,韩方对此表示强烈谴责。

据韩联社3月5日报道,朝中社5日发表评论称,美国驻韩国大使利珀特当天遇袭是美国因强行开展韩美联合军演而受到的来自韩国民意的“惩罚”。

朝鲜在事发后迅速发表评论比较罕见。评论主张,美国正在韩半岛开展危险的联合军演,使半岛战争危机进一步升级,利珀特遇袭事件反映了韩国民众谴责美国的民心。

 

美国驻韩大使遭袭受伤

 

责任编辑:瓶子
来源: 参考消息网
1 2 3 4
相关推荐: 美称民意同盟大使
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆