您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

改革、法治、反腐——海外人士关注中国两会的“关键词”

2015-03-04 16:05:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
全国政协十二届三次会议3日在北京召开,正式拉开今年中国两会的大幕。海外人士对两会予以高度关注,改革、法治和反腐等成为他们关注中国两会的“关键词”。

65821_550703_265697

全国政协十二届三次会议3日在北京召开,正式拉开今年中国两会的大幕。海外人士对两会予以高度关注,改革、法治和反腐等成为他们关注中国两会的“关键词”。

肯尼亚内罗毕大学外交学者帕特里克·马卢基说,近几十年来,肯尼亚及其他非洲国家与中国保持健康互惠的良好关系。中国的改革触及政治、经济和外交等各层面,对于非洲发展中国家来说具有很好的借鉴作用。

马卢基认为,中国全面深化改革,有利于增强政府职能,提高服务水平。这些改革将有利于中国经济增长,加强对外贸易。目前肯尼亚依靠中国政府提供的软贷款来发展基础设施建设,一个繁荣的中国对肯尼亚等非洲国家来说是一件好事。

阿根廷拉普拉塔国立大学国际关系研究所研究员西蒙诺夫说,他对中国两会最关注的议题有两个,分别是经济和法治国家建设。他说,中国的经济结构调整全球关注,这一过程中,如何在经济增速放缓的背景下进行资源的优化配置,实现可持续的经济增长,同时兼顾社会福利和收入分配公平,“确实不是件容易的事情”。

西蒙诺夫认为,法治建设事关长治久安。中国加强法治建设,也将对投资特别是吸收外国投资产生积极的影响。

阿拉伯国家联盟(阿盟)前驻中国大使穆罕默德·瓦哈卜·萨基特在接受记者采访时说,中国两会召开的意义非同一般,全国人大代表和政协委员充分表达意见,将促进中央政府决策的科学性和合理性,推动中国的发展进步。

萨基特认为,今年中国两会尤其有看点。在经济领域,近年随着劳动力成本的上升,中国经济传统的比较优势被削弱,亟需寻找新的增长动力,依靠产业升级和科技创新成为必然选择。在政治领域,反腐将是今年两会讨论的焦点话题之一。中国新一届领导集体反腐力度空前加强,充分体现了其反腐“无死角”、任何人违反党纪国法都要受到惩处的原则。

哥斯达黎加调查研究公司负责人何塞·罗德里格斯在接受记者采访时说,中国深化经济改革,将使中国经济的增长更加平衡,这也有助于稳定世界经济,使世界经济的发展更加平衡,拉美将从中国经济改革中获益。

责任编辑:沙枣花
来源: 中国日报网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆