您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

揭秘:两会记者采访的“活点地图”

2015-03-02 23:28:43 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2015年全国两会3日正式拉开大幕,这场“新闻大战”哪里抢得到政府工作报告?哪里抓得住部长提问?哪里又能捕捉到代表委员的真知灼见……

揭秘|两会记者采访的“活点地图”

图为系列电影《哈利·波特》中的活点地图

作者:姬少亭 梁赛玉

2015年全国两会3日正式拉开大幕,这场“新闻大战”哪里抢得到政府工作报告?哪里抓得住部长提问?哪里又能捕捉到代表委员的真知灼见……

多位新华社记者向“我报道”透露了他们从跑会经验中总结出的一张两会“活点地图”,就像《哈利·波特》中的那个魔法地图一样,展开地图即可查看“神秘通道”,实时捕捉两会重点和代表委员行踪。

主战场:人民大会堂

揭秘|两会记者采访的“活点地图”

图为人民大会堂。沈伯韩摄影

每年两会,记者们在人民大会堂东门围追堵截采访代表委员已成风景;两会期间,包括开闭会在内的多个全体会议都在万人大礼堂举行,人大代表和政协委员就是在这里听取政府工作报告、人大常委会工作报告、两高报告等。

政协和人大开幕前的新闻发布会在一层新闻发布厅举行;金色大厅见证了多位总理的记者招待会;各省代表厅将举办人大代表团的媒体开放日和领导人的“下团”--党和国家领导人参加人大和政协一些团组的审议和讨论,同代表委员共商国是、平等交流。

人民大会堂里还有一些少有人知的新闻地标:

“部长通道”--列席会议的部长们通常从大会堂北门进入,穿过衣帽厅前往主会场。中外记者在此与中国的部长级高官直接对话。

揭秘|两会记者采访的“活点地图”

图为“部长通道”(人民大会堂北门通道)。王申摄影

二楼南侧--每年人大会议开幕前,工作人员会在这里发放《政府工作报告》。通常当天一早7点钟便有人排队。

记者们一拿到报告,立刻“摆”出各种姿势:正常站着,靠墙站着,坐在台阶上,盘腿坐在地上,双手撑地跪着,或者干脆整个人趴在地上,根据《政府工作报告》,抢发快讯。

新华社记者曾写过一篇报道形容上述场景,题目就是《让外国记者趴下的中国“国情咨文”》。 

“活鱼区”: 驻地、餐厅...

揭秘|两会记者采访的“活点地图”

图为2011年3月6日,参加全国政协十一届四次会议的宗教界委员就政府工作报告展开热烈讨论。饶爱民摄影

代表委员从全国各地而来,他们在京的驻地,比如京西宾馆、铁道大厦等,不仅是休息之所,更是代表委员履行职责、参政议政的重要地点。

“偶遇”代表委员并不难。在小组讨论上,他们会结合自身经历、思考和调研成果,对会议报告进行审议或讨论,他们敢想敢说,有猛料干货,还有观点交锋。在去年的一个政协小组会上,新华社记者就捕捉到一篇生动的特写《“交锋来得正是时候”--政协会议有“麻辣味”》。

张艺谋曾多次被人从餐厅里“呼唤”出来接受采访,而许多独家新闻……记者才不会告诉你是在卫生间口堵到这个人的。

作为民意代表,人大代表和政协委员在两会上更加活跃,一个例证是,有的代表委员会在驻地开记者会或接受集体采访。篮球明星姚明委员去年两会期间就在驻地酒店就反对象牙贸易等话题,接受了群访。

责任编辑:旺旺
来源: 新华社我报道
1 2
相关推荐: 记者地图两会
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆