您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

丹麦称两起枪击案嫌犯被击毙 遇袭瑞典漫画家死里逃生10次

2015-02-15 22:25:27 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
2013年,维尔克斯的名字上了一本名叫《鼓舞》的圣战杂志,在一系列基地组织认为有侮辱伊斯兰教或先知穆罕默德的人员名单中。

丹麦首都哥本哈根14日和15日接连发生两起枪击事件,共造成2人死亡,5名警察受伤。警方推断两起枪击案为同一名男子所为,目前他已被击毙。

当地时间14日下午,一名枪手从玻璃窗外向哥本哈根一家文化中心内射击。曾因发表针对伊斯兰教先知穆罕默德的漫画而多次收到死亡威胁的瑞典艺术家维尔克斯(Lars Vilks),法国驻丹麦大使齐默雷等人,当时正在文化中心内参加讨论活动。袭击共造成1名观众死亡,3名警察受伤,枪手事后驾车逃离。

维尔克斯在案发后表示,自己可能是袭击者的目标,不过他本人并未在袭击中受伤。

枪击事发之时,维尔克斯在咖啡馆内讨论关于艺术、亵渎和言论自由的话题,由于维尔克斯曾多次发表亵渎先知默罕默德作品,警方已确认枪击与维尔克斯的活动有关。维尔克斯在枪击事件之后向媒体表示:“嫌疑人可能受到巴黎《查理周刊》屠杀事件所激发,发动了今天这次袭击。”

这已经不是这位漫画家遭到的第一次死亡威胁。实际上,他早已是伊斯兰极端组织死亡黑名单上的常客,经历了差不多10次的死里逃生。维尔克斯曾将先知穆罕默德的身体画成狗的身体,被认为侮辱了先知,遭到了穆斯林国家的抗议,因此屡次受到袭击。  

瑞典艺术家维尔克斯(Lars Vilks)

丹麦警方在案发后表示,他们正全力搜捕一名年龄在25岁到30岁之间的男性嫌疑人。

就在文化中心的枪击案发生后约10个小时,哥本哈根一座犹太教堂附近又发生枪击事件,导致1名犹太男子身亡,2名警察受伤。嫌疑人随后徒步逃离。

此后,丹麦警方在两起枪击案事发地点附近的一个地铁站,击毙了1名试图向警方开枪的男子,并在随后召开发布会,称这名男子可能就是制造了两起袭击事件的嫌疑人,初步调查显示,目前没有迹象显示该男子有其他同伙。

当地时间15日早晨,丹麦首相赫勒•托宁•施密特(Helle Thorning-Schmidt)发表声明说,此次枪击案是“针对整个丹麦的、发泄愤世情绪的恐怖行为”。“从昨天白天到夜里,丹麦警方反应迅速,有力保障了公民的安全。我很高兴看到两起枪击案背后的凶手被警方处置,” 施密特强调:“我希望大家继续配合警方的工作,并保持警惕。”

欧洲多国都对袭击事件予以谴责。法国驻丹麦大使齐默雷说,袭击事件与此前《查理周刊》遇袭案有相似之处。瑞典安全部门目前已经在和丹麦分享相关情报信息。

丹麦首相托宁·施密特发表声明

维尔克斯经历的多次劫难

维尔克斯1946年出生在瑞典的赫尔辛堡,父亲是拉脱维亚人,母亲是瑞典人。1987年,维尔克斯在隆德大学获得了艺术史的博士学位。从1988年到1997年,他在奥斯陆国立艺术学院工作。1997年到2003年,他在卑尔根国立艺术学院教授艺术学。

尽管维尔克斯接受的是学院派的艺术理论教育,但实际上他是一位自学成才的艺术家。20世纪70年代,他开始绘画。到了1984年,他走上了一条创造怪异雕塑的艺术道路,这后来成为了他的标志。

维尔克斯最富有争议的事情有两件。一件是在1996年,维尔克斯宣布成立一个微型国家。在瑞典南部小城赫尔辛堡城外不远的的Kullaberg国家自然保护区的海边,他建造了一个微型国家叫做拉东尼亚,或译为莱顿尼亚、拉东尼娅。国家的主体是由两座雕塑组成的,一座木质的叫做Nimis(拉丁语“太多”的意思),另一座是石制的,叫做Arx。

另外一个富有争议的事情,就是他在2007年的时候,画了一组作品。将伊斯兰教先知默罕默德画成一只圆滚滚的狗。但在对宗教进行批判性绘画创作的时候,维尔克斯形容自己是保持“机会均等原则”。因为除了描绘默罕默德外,他还曾将耶稣画成了一个恋童癖者。

维尔克斯的这次创作引起了一场国际性的争议。这些作品原本计划2007年7月在瑞典当地一个艺术展览中展出,但出于安全考虑和对穆斯林暴力袭击的恐惧,开幕后不久就被展览的组织者摘除了。

后来,维尔克斯还将作品提交给瑞典的其他几个画廊,但都以相同的理由拒绝为其展出。

2007年8月,瑞典的一家报纸刊登了维尔克斯这个系列的一幅作品,当时是作为一篇社论的配图,这篇社论讲的是自我审查制度和宗教自由。这件事招致了一场论战,并获得了国际性的关注。当瑞典其他一些报纸也刊登了这些作品后,遭到了瑞典当地穆斯林组织的抗议和几个伊穆斯林国家政府的谴责。与此同时,伊斯兰国家之间建立的伊斯兰会议组织(OIC)也呼吁瑞典政府对维尔克斯采取“惩罚性行动”。在这场争论后,维尔克斯被迫生活在警察的保护之下,因为他接连收到了好几份死亡威胁,其中包括一个声明,附属于伊拉克伊斯兰国的基地组织愿意提供15万美金作为暗杀维尔克斯的筹码。

漫画刊登后,2007年3月,就有7名穆斯林教徒预谋刺杀维尔克斯,所幸这7名教徒很快在爱尔兰被当地警方扣留,维尔克斯逃过一劫。根据警方的调查,这7名穆斯林教徒为4男3女,有的是爱尔兰当地居民,有的来自中东国家,不过警方证实他们并非“基地”组织成员。

2009年,一名自称“圣战珍”的美国白人女子科琳·拉罗斯也曾策划谋杀维尔克斯,她曾招募其他“圣战者”共同实施这一阴谋。科琳·拉罗斯还曾在视频网站Youtube上传过一段录像。在录像中说,她迫切希望能够帮助减轻穆斯林人的痛苦,而后开始和极端分子互发电子邮件,策划杀害维尔克斯。科琳·拉罗斯后被美国警方控制,并被判处10年监禁。

2010年,维尔克斯在瑞典的乌普萨拉大学哲学讲座上发表演讲,课堂上约15人发出高喊声,试图中断他的讲座,随后一名坐在前排男子冲上讲台,用头撞向维尔克斯,他的眼镜被撞破,所幸他本人没有受伤。

在混乱中,有人用阿拉伯语高喊:“真主至大”。根据美联社报道,维尔克斯被基地组织锁定,悬赏15万美元要取他的性命。维尔克斯表示:“我不认为侮辱一个宗教会成为问题,因为应该可以用民主的方式侮辱所有的宗教。”于是在他的画笔下,耶稣基督也成了一名恋童癖者。维尔克斯表示自己除了收到死亡电邮,还不断收到死亡短信。对此他表示:“已经习惯了。”

2010年11月24日,由索马里伊斯兰组织青年党制作的视频发出。在视频中,一个说着瑞典语的声音呼吁“所有在瑞典的索马里的兄弟姐妹”,离开那个国家来到索马里为索马里青年党奋斗。他还宣布了对维尔克斯的死亡威胁。

2011年12月10日,三名男子在瑞典哥德堡因涉嫌准备实施恐怖犯罪遭到了逮捕。逮捕两天后,他们被认为涉嫌“谋杀”,而维尔克斯正是他们的目标。

2013年,维尔克斯的名字上了一本名叫《鼓舞》的圣战杂志,在一系列基地组织认为有侮辱伊斯兰教或先知穆罕默德的人员名单中。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆