您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

台湾竞争力论坛:2016台湾变,国民党和大陆如何变?

2015-02-10 22:14:27 作者: 倪鸿祥 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
邱毅表示,马团队成员近来相继跳船,“国安会”秘长金溥聪跳船是为求生,如果马英九继续手揽大权,国民党势必没救;淡江大学战略所教授王昆义表示,虽然大陆方面宣称使民进党上台,对台政策也不改变,但只要民进党不提“九二共识”,不反“台独”,大陆一丁会改政策。

台湾竞争力论坛举行“2014年马政府岁末年终施政总检讨”研讨会。(中评社 倪鸿祥摄)

国民党2014县市九合一选举大败,全台22县市只守住6县市执政。“台湾竞争力论坛”今天上午在“立法院”举行第二场“2014年马政府岁末年终施政总检讨”研讨会,与会学者多数认为,去年九合一选后,大陆虽宣布对台政策不变,但如果2016台湾变了,大陆怎么可能不变?

研讨会由“台湾竞争力论坛”主办,在“立法院”请愿接待室举行,主持人为论坛执行长谢明辉主持,台湾经济研究院董事邱毅担任引言,参与讨论者包括台湾政治大学经济系教教殷乃平、淡江大学战略所教授王昆义、淡大财务金融系教授李沃墙、文化大学政治系副教授林忠山,以及台湾综合研究院财经谘询委员会执行秘书戴肇洋。

邱毅表示,马团队成员近来相继跳船,尤其前“国安会”秘长金溥聪跳船是为求生,如果马英九继续手揽大权,国民党势必没救,所以每周一在“总统府”举行的党政协调会报(5人小组)应该取消,“行政院长”毛治国行事与前任的江宜桦没两样,应该换亲民党主席宋楚瑜,马英九真正换手才会让人民有大破大立的新气象。

王昆义表示,虽然大陆方面宣称使民进党上台,对台政策也不改变,但只要民进党不提“九二共识”,不反“台独”,大陆怎么会不改政策,台北市长柯文哲谈两岸政策,其实是为民进党试水温;两岸交流的好处多落在国民党如连家等重要家族。王昆义在会中研判陆委会主委王郁琦会下台,他讲完没多久,就传来王郁琦已请辞的讯息。

2

台湾经济研究院董事邱毅。(中评社 倪鸿祥摄)

林忠山表示,马英九执政错估形势自以为是,又一意孤行,一错再错,导致离心离德,但他不看坏国民党2016年,面对朱立伦主持党政,马英九不能扯后腿反应相助,让蓝营支持者从恨国民党转而畏惧民进党执政,最后回到爱重新支持国民党,马也应重启政务人才的培育,目前大陆市场对台湾有萎缩现象,大陆方对台是维持现状,可是台湾一旦有变,大陆不可能不变。 

殷乃平指出,大陆对台作为已经由软转硬,台湾不管谁执政,都非得在经济上靠中国大陆,所以大陆可以等台湾主动去求,两岸关系结果,台湾是得是失无法判断,民进党2016年能否藉地方优势取得台湾选民真正认同,仍有距离要努力,国民党九合一败选后若不能面对问题痛改前非,要东山再起困难度可能会变大,第三势力很难有形成威胁力量。 

李沃墙指出,台湾的经济目前仍在吃前人打下的老本,当前政治凌驾经济,政策没连续性,朝野恶斗,两岸经贸政策虽然马英九执政有放宽,有两岸ECFA,但服贸没过、货贸没谈成,台湾经济仍大有问题。 

戴肇洋认为,台湾的经济要发展,投资必需重质不重量,要带动青年就业成长,且要加快脚步参与区域整合。 

“台湾竞争力论坛”在2月3日曾举行第一场“2014年马政府岁末年终施政总检讨”研讨会,当时主持人为论坛基金会理事长彭锦鹏,与会人包括台大心理系教授黄光国、政治大学外交系教授朱新民、文化大学政治系教授杨泰顺、以及文大陆研所教授庞建国,以及民进党前“立委”林浊水等人,当时多人认为马英九应助国民党突破两岸政策上的困局。

政治大学经济系教教殷乃平。(中评社 倪鸿祥摄).

淡江大学战略所教授王昆义。(中评社 倪鸿祥摄)

责任编辑:齐鲁青
来源: 中评社
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆