您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

印度“反腐党”赢得首都选举 标志物扫帚大涨价

2015-02-10 21:07:43 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
新德里许多商店的扫帚售罄,平时单价30至50卢比的扫帚当天涨到200卢比(约合3.2美元),许多人举着扫帚在街头庆祝胜选。

Img404833118

被外界称为“反腐党”的印度平民党10日正式宣布赢得新德里立法院选举,该党主席凯吉里瓦尔以压倒性多数击败人民党、国大党候选人,预计于14日宣誓就任新德里首席部长。

平民党支持者当天举行大规模庆祝活动,竞选结果甚至令该党标志物扫帚大幅涨价。当地媒体指出,新德里许多商店的扫帚售罄,平时单价30至50卢比的扫帚当天涨到200卢比(约合3.2美元),许多人举着扫帚在街头庆祝胜选。

凯吉里瓦尔表示:“在人民的帮助下,我们将改变德里,无论穷人还是富人都将以这里为荣。”作为印度政坛新秀,47岁的凯吉里瓦尔高调发起反腐运动,一年前就曾当选新德里首席部长,不过因其反贪议案在国会中一再被否,他在履职仅49天后辞职。

此次选举期间,印度平民党公布了以反腐、扶贫为主要内容的竞选纲领,赢得工薪阶层支持。对于去年辞职之举,凯吉里瓦尔多次公开道歉,“每个人都有第二次机会”成为他经常提到的竞选口号。

印度执政党人民党在此次选举中失利,这是该党自去年赢得全国大选后首次遇挫。人民党领导人、印度总理莫迪10日祝贺平民党赢得新德里选举,并表示联邦政府将全力支持新德里地区发展。

有媒体将此次选举结果与去年人民党在全国选举中大获全胜做对比,而印度人民党秘书长比胡里表示:“即使人民党输了,我们也不能就此说,莫迪的支持率下跌了或是‘莫迪浪潮’已成过去。”

新德里立法院共有70个席位,此次选民数量约达1330万人。截至记者发稿时,印度平民党已锁定52个席位,同时在15个席位选票统计中领先。印度人民党赢得3席,而在新德里地区曾长期执政的印度国大党并无斩获。

责任编辑:旺旺
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆