您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

复兴航空飞机坠毁最新疑点:水面没有油污 疑似燃油耗尽

2015-02-08 14:12:47 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
台湾复兴航空失事后,曾有媒体指出当班飞行员曾在空中三次急转弯,避开闹市区,“在无形中拯救10万多条人命”。不过最新消息却显示,飞行员在危急关头也犯下了严重错误。

台湾复兴航空空难已经过去3天多了。与2014年马航的两起悲剧相比,此次坠机的地点位于闹市区附近,河水深度较浅,坠毁时也并未爆炸燃烧,总算为救援人员提供了努力的机会,也让空难事故的分析不再那么艰难。截止到今天下午,台湾方面已经找到了40名遇难者遗体,仍有3人失踪。昨天,根据黑匣子得出的初步调查结论也已经公布,遗憾的是,台方确认飞行员在悲剧发生时犯下人为错误,关闭了工作正常的发动机,导致飞机失去动力。

而媒体通过现场照片又发现了新的疑点,由于基隆河上没有看见浮油,有人推测飞机坠毁时已经耗尽燃油。观察者网民航业评论员指出,虽然飞机坠毁时才起飞3分23秒就坠毁,但燃油耗尽的情况并非不可能。台湾2001年就曾发生类似事故,由于燃油遭污染,含水量高达96%-98%,导致一架直升机起飞4分钟即坠毁。

事故的真相究竟如何,台湾方面预计需要4个月才能公布资料。台湾近年来不管是民航还是地面交通都是事故频发,我们只希望台湾方面能够真正吸取教训,不再让生命付出代价。

复兴航空坠机救援现场,可以看出河面并没有油污

飞行员错误关闭引擎

台湾复兴航空失事后,曾有媒体指出当班飞行员曾在空中三次急转弯,避开闹市区,“在无形中拯救10万多条人命”。不过最新消息却显示,飞行员在危急关头也犯下了严重错误。

据台湾《中国时报》报道,台湾“飞安会”6日公布资料指出,复兴失事班机GE235右翼2号发动机出现机械故障,但飞行组员却手动关闭正常1号发动机,导致飞机两具发动机都没作用。“飞安会执行长”王兴中表示,1号发动机被关掉,谁关的?为何关?将是接下来调查重点。

王兴中表示,GE2354日上午10时51分获得许可从台北松山机场起飞,当时两具发动机都正常运转,37秒后随即发出主警告声响(2号机),当时飞机高度1200英尺,不到3秒钟,2号机就自动顺桨(没有动力输出),仅靠1号机单引擎飞行,53分10秒,GE235出现第1次失速警报,时间长达18秒。期间,1号发动机是正常运作。

但当2号机出问题,10时52分43秒飞行组员却是在讨论要收回1号发动机,且同一时间飞行纪录也记录到1号机油门开始收回,直到53分15秒完全断油,并关闭;这时,GE235也从最高1600英尺高度,一路下降。

10时53分31秒时,1号机也呈现顺桨,飞机等于同时失去2具发动机,高度跌至700英尺,也就是在高度骤降时,飞行组员开始对外求援,喊出:“Mayday!Mayday!engine flameout。”(引擎熄火)

王兴中说,2号机由系统自动转为顺桨这部分,是接下来要查的重点,但1号机是由机组员手动收油,最后断油,才成为顺桨,而根据ATR机型设计,1号机这些动作都不会是由系统自动来做。

在10时54分9秒时,飞行员多次呼叫重新开车,在飞行纪录中,1号机也有加油动作,只是没有成功完全启动引擎,直至54分34秒出现第二次主要警报声后,座舱通话记录到不明声响,2秒后纪录器随即终止。

王兴中指出,复航GE235这次飞航事故调查,共分为飞航操作、适航维修、残骸、飞航服务(天气)、生还因素及飞航纪录器6个专业分组,共38人。目前仅针对搜集到的,包括CVR(座舱语音纪录器)及FDR(飞航资料纪录器)部分事实资料及相关参数做说明,无法判断失事原因。接下来30天内要提出初步报告,预定4个月后公布事实资料。

河面没有油污引猜测

台湾媒体则在事故现场照片中发现了新的疑点。由于基隆河上没有看见浮油,现场也没有爆炸、起火的迹象,目前传出飞机可能因为“没油”,才会导致这起严重事故。

据台湾东森新闻网2月6日报道,复兴空难事故发生后,台湾环保部门在第一时间也协调双北市府在基隆河拉起拦油索,以防飞机油料扩散,先后拉出两道拦油索,第一道由台北市府布设在基隆河成美桥段,第二道则是新北市府提供的大型充气填充式拦油索,位置在大佳河段彩虹桥。不过,坠机点没看到油污,记者5日晚间查证,也确定搜救人员没有沾碰油污。

由于坠机处与下游河道上没有浮油,外界因此联想到是否因为没有加油或加油加到水,飞机才会发生空难。

但飞机坠毁后的第一时间,台湾记者曾报道称现场闻到浓浓的汽油味。(观察者网注:飞机使用的是航空煤油,气味与汽油会有所差别。)

事实上,台湾过去也曾发生类似事故,凌天航空BELL-206B-3型直升机于2001年9月3日在台中市进行碍扫作业,起飞4分钟就坠毁,造成驾驶员孙山南及作业员殷大伟两人罹难。

事后,台“飞安会”调查报告出炉,研判失去动力的主因是燃油遭污染,大量水液侵入燃油系统末端,化验后证明含水量达 96~98 %,而替直升机执行加油任务的储油车内底部之燃油含水量高达99.9%,事后,飞安会提出的改善建议为“加强对驾驶员、机务员执行‘燃油含水鉴定’之督导”。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆