您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

台湾独派“立委”反对金门从大陆引水工程

2015-01-22 19:31:43 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
为解决这一问题,金门县希望比照新加坡向马来西亚买水的模式向大陆买水。根据相关规划,金门与大陆之间的“水道”包括“厦门大嶝-金门营山”、“晋江围头-金门田埔”两套方案。

作为两岸直接三通的“前哨”,金门的地理位置可以说是得天独厚,在遇到困难时金门也会想到寻求大陆帮助,甚至包括居民生活最不可或缺的水源问题。然而,金门从大陆购水的议题在台湾“热闹”了几年,台湾当局一直犹豫不决,至今仍然未实现。据中新网今天(22日)引述台湾《工商时报》报道,台湾“立法院”周五(23日)将审查明年总预算案,上个月公开招标的金门自大陆引水工程相关预算,虽然有独派台联党“立委”赖振昌等人的反对,最后可能会在国民党党团席次优势下强行通过。

金门向大陆购水方案(中国台湾网微博)

台联党“立委””赖振昌反对金门从大陆引水工程

报道说,台联党(独派)的“立法委员”赖振昌上周五曾表示反对金门自大陆引水,拟全数删减该笔预算,但预料国民党团可能会以优势席次强行通过。

报道称,会中也预计通过主决议,要求承包商在台湾海域范围内,不得雇用大陆船只及大陆技术人员与劳工

报道提及,台湾经济部门21日也表示,金门自大陆引水项目下阶段会继续谈水价,是否可能赶在农历新年前洽谈,目前还未安排。

金门欲买大陆水,台当局顾虑重重

早在2012年,台湾媒体就报道,由于缺乏持续有效的地表径流,地处离岛的金门一直深受缺水之困。根据金门地区中长期经济发展规划,到2016年,金门供水缺口将达每天19941吨,只能仰赖岛外引水或海水淡化,而海水淡化成本高昂,根本不是金门所能承受的。

为解决这一问题,金门县希望比照新加坡向马来西亚买水的模式向大陆买水。根据相关规划,金门与大陆之间的“水道”包括“厦门大嶝-金门营山”、“晋江围头-金门田埔”两套方案。

不过,台当局对此“顾虑重重”。分析指出,购买大陆水的议题已持续多年,当局一直未予同意,最主要的原因是认为两岸的政治气候“仍未到达可以用大陆水的阶段”。而当局另一个“审慎考虑”的原因则是,担心引大陆水会导致金门制造的高粱酒风味改变。但金门地方人士指出,这根本不是问题,金门积极推动向大陆买水除生活用水压力外,正是担心地下水超抽导致盐化以致毁坏酿酒所用的水源。

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆