您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

奥巴马国情咨文将为其政绩定调 打“经济民粹牌”提富人税

2015-01-21 10:24:34 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
同时,奥巴马还会“将国会一军”,提出“富人税”,但还没推出就已遭到绝大多数共和党议员的阻挠。有分析指出,若不能获得由共和党掌控的国会认可,奥巴马提出的新政策将难以为美国带来新的改变。《纽约时报》认为,“这可能是奥巴马‘最后闯关的机会’”。

当地时间20日晚9时(北京时间21日上午10时),美国总统奥巴马将在国会发表任内第六份国情咨文。据此前披露的信息,奥巴马此次国情咨文将大打“经济民粹牌”,希望借经济复苏势头继续推销其政策,试图为去年在国会选举中失利的民主党铺路。同时,奥巴马还会“将国会一军”,提出“富人税”,但还没推出就已遭到绝大多数共和党议员的阻挠。有分析指出,若不能获得由共和党掌控的国会认可,奥巴马提出的新政策将难以为美国带来新的改变。《纽约时报》认为,“这可能是奥巴马‘最后闯关的机会’”。

美媒:今天上午,是奥巴马最后的闯关机会(资料图)

美国宪法要求总统每隔一定时间向国会通报“国情”,这项要求随后演变成总统就内政、外交等政策发表的一年一度的国情咨文。国情咨文主要议题一般分为内部议题和对外政策两方面,其中内部议题里以经济政策为重中之重,通常需要使用半数或以上篇幅来介绍。从2010年第一次正式的国情咨文开始,过去5年时间里,“经济”无疑是奥巴马国情咨文最重要的关键词。美国媒体称,自去年11月美国民主党在众国会全面院失利后,今年的国情咨文将是奥巴马任总统以来首次面对国会为共和党掌控的困境。由于任期仅剩两年,此次国情咨文也将为他任内的政绩“定调”。因此,奥巴马今年的国情咨文将在内政外交方面传递何种信息,备受关注。

面对国会掣肘的尴尬局面,奥巴马近期屡屡表达了将在任期最后两年内主动出击的态度,试图努力掌握经济政策上的主动权。他日前会见民主党参议员时说,自己未来两年将采取“攻势”而非“守势”,试图为民主党赢得2016年大选铺路。在这一思路下,以往的国情咨文公布前都会严加保密,本次奥巴马方面却早就不断对外界“放风”,披露国情咨文部分信息。不仅如此,白宫为扩大国情咨文演讲的受众面,还专门成立一支“社交媒体宣传团队”,在“脸谱”、推特上造势,为2016年大选“预热”。白宫称这是一种“新沟通策略”;但有分析称,奥巴马提前公布信息的部分原因,是因为其幕僚意识到国情咨文观众人数逐年下降,民众已不再热衷于听他演讲。

根据此前各方披露的信息,在内政方面,奥巴马此次国情咨文的内容将大打“经济民粹牌”,向富人“开刀”,主张改革税制、打击避税。《今日美国报》称,奥巴马将推出税改,呼吁国会在对中产阶级减税的同时向最富裕阶层增税。比如计划对年收入50万美元以上的美国家庭“开刀”,将这个群体的征税率从现行的23.8%提升至28%,以及对美国最大型的约100个资产超过500亿美元的金融机构征收新税。美国政府估算,这项措施在未来10年间将产生3200亿美元收益,而这笔巨额收益将用于贴补美国中产阶级家庭。

不过分析指出,奥巴马“劫富济贫”的方案必将面临共和党阻力,能否在共和党控制的国会通过,是一大疑问。共和党认为,加税会损害经济,用富人税款向其他人提供免税额的做法如同“买票”。预料金融业界也会全力反对,游说国会议员否决该方案。

美国《华盛顿邮报》评论建议共和党应该反将奥巴马一军。文章称,奥巴马刚输掉中期选举,但很快就试图借国情咨文中减税和增加富人税条款“将共和党人的军”,借此加深公众“共和党是为富人服务”的印象。如果共和党人控制的国会简单否决奥巴马的提议就“正好上钩”,共和党应该在国会主动提出帮助中低收入家庭的政策,反过来“将奥巴马和民主党一军”。

在对外政策方面,有消息称,此次国情咨文外交可能涉及较少,只会提到近期与古巴关系解冻、乌克兰问题和针对中东恐怖组织的相关应对措施、以及伊核谈判期限延长等。

有评论认为,奥巴马可以通过发布行政命令来推动部分措施,但他也知道,要做出真正的改变,就必须得到由共和党掌控的国会的支持。因为此前共和党新任参议院领袖麦康奈尔已警告,总统必须听取对手的意见,否则其立法建议将“一事无成”。

“这可能是奥巴马‘最后闯关的机会’,”《纽约时报》分析称,历任美国总统常用其第七年任期时的国情咨文通过一些棘手议题,如里根用于对付“伊朗门”丑闻,克林顿试图转移莱温斯基丑闻引发的弹劾关注,小布什则试图摆脱伊拉克战争阴影等。但伊利诺伊州议员表示,奥巴马这招不管用,只能表明他不想与共和党合作。分析称,国情咨文充其量是美国两党“分歧升级的信号”。

责任编辑:瓶子
来源: 观察者网综合
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆