您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美方:台湾在美升旗违反政策 可能违法

2015-01-06 19:39:26 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
元旦当天,青天白日满地红旗在华盛顿双橡园升起,台湾欢呼,马英九欣慰。可是,美国国务院发言人普萨基在昨日却(5日)给台湾泼了盆凉水,她在答记者问时说:升旗与美国政策不一致,且可能违法。

元旦当天,青天白日满地红旗在华盛顿双橡园升起,台湾欢呼,马英九欣慰。可是,美国国务院发言人普萨基在昨日却(5日)给台湾泼了盆凉水,她在答记者问时说:升旗与美国政策不一致,且可能违法。

1月5日,在美国国务院例行吹风会上,有记者对台湾在华盛顿双橡园升青天白日满地红旗一事提出质疑。面对记者质疑,美国是否提前知晓升旗一事。代表美国官方的普萨基立刻撇清:“我们并没有被提前通知升旗一事,升旗仪式与美国政策不符。我们仍完全坚持基于三个联合公报和‘与台湾关系法’的一个中国政策”。普萨基还特别强调,当天没有美国政府人员以任何方式参与升旗仪式。

台湾驻美代表沈吕巡日前在双橡园升旗后表示,因为台美默契,才能于双橡园恢复举办升旗典礼。但普萨基对此回应说,双方的关系并没有改变。

当记者问到,“是不是升起青天白日旗与美国政策不一致,就不能在美国升台湾的旗”。普萨基回答,升旗可能是违法的。

面对“美国政府是否参与其中”的各种质疑,普萨基一再说:没有,我们没有参加,我们不知道。面对记者的继续追问,普萨基只是一直回答,没有,我们没有。

至于中国是否提出抗议,普萨基则不那么在乎地说,我们没有更多的信息。她建议记者去问中方。

此次升旗事件,中方态度坚决,立场明确。中国外交部发言人华春莹5日就双橡园升旗表态:“我们坚决反对台湾当局驻美机构举行所谓‘升旗’仪式,并已向美方提出严正交涉。中方要求美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重妥善处理涉台问题,防止此类事情再次发生。”

据观察者网查询,中美三个联合公报指的是1972年2月28日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(《上海公报》)、1978年12月15日中美两国发表的《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》(《中美建交公报》)和1982年8月17日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(《八一七公报》)。美国在三个联合公报中均强调坚持一个中国原则,这是中美两国关于两国关系以及我国台湾问题的重要历史文件。坚持一个中国政策和中美三个联合公报的原则是中美关系健康发展的政治基础。

《与台湾关系法》是一部现行的美国国内法。1979年,美国与在台湾当局“断交”而与中华人民共和国政府建交后,美国国会制定此法并由美国总统签署生效,以规范往后的美台关系。因应美台双方交流无法以“国际条约”为之,而以美国国内法形式制订,规范美国政府(对国际无效力),其目的在于取代遭废除的《中美共同防御条约》。

而升起青天白日旗满地红的双橡园,是位于美国华盛顿哥伦比亚特区的古迹建筑。于1937年至1949年作为中华民国“驻美国大使”官邸,至1978年台美断交前为台湾当局“驻美大使”官邸,而后辗转为驻美国台北经济文化代表处购回,并于1986年2月5日由美国政府依其历史背景及建筑特色定为古迹。1949年中华民国政权败退台湾后,双橡园产权继续归属位于台湾的国民党政权,但至1978年12月5日,美国卡特总统宣布转与中华人民共和国建立外交关系以取代原本与台湾之正式关系,双橡园作为大使官邸之功能消失。

双橡园

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆