您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

陈水扁有望明天出狱 民进党救扁大戏告一段落

2015-01-04 22:01:36 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
扁保外就医案,矫正署明(5)日开会审核,知情人士说,扁5日出监"应是没有问题";民进党团总召柯建铭昨证实,"法务部"同意扁与群众打招呼。

扁保外就医案,矫正署明(5)日开会审核,知情人士说,扁5日出监"应是没有问题";民进党团总召柯建铭昨证实,"法务部"同意扁与群众打招呼。不过特侦组强调,扁出监后,他和家人涉及贪污罪,被判高额罚金及追缴不法所得仍将积极执行,扣除已执行部分,扁珍夫妇还有9亿8433万多元待执行。

陈水扁(资料图)

阿扁出监后可向群众打招呼

前副总统吕秀莲绝食救扁告一段落,她在脸书贴出《绝食后记》说,自己"虽非搏命,也算尽力了";并指2014年12月31日当天,"得到的讯息是一定会放人,且阿扁可向群众打招呼。"她说,扁31日上午告诉她,狱方准备用车直接载他去高雄,不准面对民众,但后来柯建铭征得"法务部"同意,让扁可向民众打招呼。

柯建铭昨受访说,31日一早就在追踪此事,5点多致电吕秀莲,告诉她扁可能赶不及31日保外就医;至于扁出监后是否能与群众打招呼,柯说,出监后要与谁握手、打招呼都没问题,这点有向"法务部"确认过。

仍欠9亿多罚金

此外,特侦组统计,陈水扁吴淑珍夫妇在所涉案判决定谳后,应执行罚金刑及追缴不法所得,总计10亿172万多元,扣除北检已执行罚金1739万多元,还有9亿8433万4761元待执行。

特侦组说,扁案还有"国务机要费案"、国泰并世华银2案不法所得为4亿742万多元未判决确定;未来若再加上这两案,扁案罚金及不法所得高达13亿9176万多元。

虽然扁家曾自瑞士汇回"海角7亿",但51档多属有价证券及外币,仍得找金融专家鉴定变卖。同时,特侦组追查扁家海外不法资产,前年向瑞士请求司法互助,拟自扁遭冻结6年多的"阿瓦拉"(AVALLO)公司账户,先返还扁珍在元大并复华金案受贿2亿元、约美金650万多元不法所得。

但特侦组提起司法互助逾1年没下文,经向瑞士查证后,才得知账户所有人扁子陈致中,对返还扁家遭冻结资产有意见,向瑞士联邦法院提异议,导致钱迄未汇回台湾,目前只能静待判决结果。

出狱跨年落空 台中监狱外近200支持者騒动

据中评社报道,在台中监狱服刑的陈水扁能否保外就医受瞩目,31日,在中监外守候的前民进党“立委”林国庆下午5点30分对外表示,“法务部”矫正署开会已有结论,将召开记者会说明,预计在6点30分通过陈水扁保外就医。但“法务部”5点50分召开记者会表示,今天来不及放人,确定延到1月5日再议。消息传到台中,中监外近200名扁迷一阵骚动。

“法务部”扩大医疗鉴定小组29日完成鉴定后达成共识,建议扁保外就医,30日晚间台中荣总做出最后诊断证明,并于昨天17时10分将资料送达台中监狱。

下午民众听到林国庆的说法纷纷在铁笼前高喊“陈水扁无罪”、“释放陈水扁”,激动的民众还冲过铁制蛇笼跑到监狱大门口引颈期盼陈水扁走出监狱那一刻,让场面一阵混乱,后来经安抚之下民众才退回蛇笼外。但在传出放扁要到1月5日再议,众人如泄气皮球,一阵骚动。

前台北副市长:陈水扁释放后 民进党权力将重新洗牌

前台北市副市长李永萍29日在TVBS“台湾新政局特别企划”节目中表示,11月29日的选举结果,对台湾的政治生态冲击非常大,大家很意外国民党竟然选得这么差,民进党则是一片欢喜之声,但政治是非常现实,而且有很多的面向因素,当民进党获得了意外胜利,也可能是造成内部出现问题的时候。

李永萍说,为什么选举一结束之后,“释放陈水扁”突然变成了一件重要的事情?其中有几个关键因素,这次的选举结果,感觉让很多过去支持蓝营、反对陈水扁出来的力量确实有一点削减,加上陈水扁真的已经关了满久,且身体也真的不好,如果现在去做民调,大多数人都会主张就把陈水扁放出来,不要再闹了。

但是当陈水扁即将要放出来时,大家却会很惊讶的看到民进党内部的“一边一国派”、“挺扁派”,与过去与陈水扁比较没有关系的派系,彼此之间的矛盾跟着立即出现了,甚至还出现互杠的情形,就外面的人看起来,其实这就是因为民进党现在地盘大了,也知道陈水扁要出来了,对民进党的生态将会吹皱一池春水,毕竟陈水扁不管怎么样,他还是民进党的一张牌,而在这种情况下,之前民进党内部如何与台联党、无党籍合作,或是民进党内部反对“新潮流”的力量,恐怕也会因为陈水扁放出来而重新集结。

李永萍表示,难道要放陈水扁是因为吕秀莲威胁绝食而决定要放的吗?答案显然并不是,而以此观点来看吕秀莲为何绝食,大家就会比较看得懂,其原因就是大家都知道大概快要放出陈水扁了,趁此机会赶快进来收割成果,毕竟这次选举民进党大胜,加上陈水扁出来后,民进党内部的政治权力也要重新洗牌。

民进党为何急于救扁

有媒体解析,民进党救陈水扁的重点不是为了陈水扁,重点是要表达路线和立场。民进党是一个“深绿架构”的政党,向深绿激情表态,有利于在选举提名中出线。几个月后,台湾又要开始另一场更重要的选举,2016年“大选”将进行党内初选;另外,党籍“立委”候选人的提名也将展开。

根据资料,2008年陈水扁卸任后,弊案缠身,除因触犯龙潭购地收贿等4案,遭合并判刑20年确定,此外还有多起案件仍在法院审判中。换句话说,未来陈水扁即使获准保外就医,仍面临一堆官司缠讼,且只要病况有起色,随时可能回笼蹲苦牢。

民进党人士认为,此时如果释放陈水扁,有助于蓝绿和解、朝野和谐、减少政治恶斗。蓝营人士则认为,民进党是想通过释放陈水扁为贪腐政权洗刷耻辱,贪污集团又开始集结了。不管如何,民进党今次急不可耐地施压要求释放陈水扁,可能会有效果,台湾“法务部”已在教陈水扁如何做了。

台民众:扁还欠社会一个道歉

自陈水扁身陷囹圄以来,释放陈水扁与否,在岛内争议不休。舆论多数认为,不能因陈水扁曾担任当局领导人就予以特殊对待,他必须先认罪并向社会道歉,才有资格要求特赦或保外就医。

据报道,从2006年扁案爆发后,民进党始终在全力挺扁,帮他遮掩,即使在扁定罪入狱后,民进党及扁家也从未就此向社会道歉认错。拗到今天,他们反而振振有词地要求释扁,甚至以绝食作为要挟,仿佛陈水扁从来没有发生贪渎失德的问题。此外,扁家藏在海外的许多贿款迄今尚未追回。

责任编辑:旺旺
来源: 独家网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆