您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

袁国强:政改“二咨”在即 可研下调“入闸”门槛

2015-01-04 15:44:58 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
政改第二轮公众咨询开展在即,律政司司长袁国强表明,当局有意研究下调入闸门槛的空间,让提名委员会有多些选择。

图:政改第二轮公众咨询开展在即,律政司司长袁国强指,在设计选举制度时,应该从长远角度考虑/资料图片

政改第二轮公众咨询开展在即,律政司司长袁国强表明,当局有意研究下调入闸门槛的空间,让提名委员会有多些选择。他强调,政府要在法律、政治和运作三个主要方面都认为可行,才能提出建议让社会参考和讨论。对于基本法委员会委员陈弘毅提出的“白票否定机制”以及“捆绑名单制”等建议,袁国强认为,需要考虑如何从法律角度界定“白票”,并反问未来的选举制度是否应该保证特定派别的人士必定要入闸。

特区政府最快下周三展开政改第二轮咨询,有消息指,咨询内容会提及下调目前为八分之一的行政长官选举“入闸”门槛。袁国强昨日访京前向传媒表示:“门槛方面,我们希望研究可否有这个方向,因为我们也希望可以在提名委员会决定提名时有多些选择,亦有多些有志参选的人士可以争取到提名委员会委员的支持,这是希望可以讨论的,看看社会上有没有支持和共识。”

针对陈弘毅建议行政长官选举引入“白票守尾门”机制以及“捆绑名单制”,袁国强表明,政府要在法律、政治和运作三个主要方面都认为可行,才能提出建议让社会参考和讨论。其中在法律方面,要考虑方案是否和基本法相违背;本地立法是否可以有效处理,能在立法过程中写出法例,同时亦要考虑任何可能出现的法律挑战等多方面的因素。

袁国强指出,自己不会用“守尾门”来形容方案中的“白票”;从法律角度去考虑,相关建议可以用本地立法会去处理;但与此同时,亦要考虑在香港现有制度之下,其他选举对白票的处理。袁国强特别提到:“而所谓的白票,是指完全什么也没写,或是有些可以构成现时法例里作为废票的,或是可能两、三个候选人以外再加一个选项,就是说‘以上我们都不选’。”他补充,需要从法律上对如何界定白票和废票作出处理,否则很容易出现混淆的情况,认为往后的讨论可以考虑有关的事宜。

至于陈弘毅方案中提出的“捆绑名单制”,袁国强表示,需要从实际详情及具体细节考虑。他指,从法律角度出发,首先是要确保方案能够体现名单中每个人都获得过半数提名委员支持的要求。他续指,如何界定所谓的“建制”和“泛民”是一个大问题:“如果真的两个建制一个‘泛民’,或者多少个建制多少个‘泛民’也好,若有人举手说是中间派或独立人士,又不是‘泛民’又不是建制,他应不应该可以加入呢?这类型的问题如何处理呢?”

长远方向设计选举制度

袁国强又强调,在设计选举制度时,应该从长远角度考虑。他提出:“是否应该保障或保证某一派别的人士必定要入闸,这个从原则上是否正确的原则或正确的考虑呢?我觉得都应该要考虑去看看。”

责任编辑:旺旺
来源: 大公网
相关推荐: 国强政改可研门槛
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆