您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

上海外滩新年夜发生严重踩踏事件 疑与撒钱有关(4)

2015-01-01 10:27:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
据他说,在23:50左右,外滩十八楼的楼上有人向楼下抛洒类似美金纸币,造成人群哄抢,也有行人驻足围观及起哄。这些所谓美元并非真正的美元,而是在100美元钞票图案上印刷的一个俱乐部的券。

本次踩踏事件的发生,无疑是令人难过的,但难过是一方面,痛定思痛,如何预防才是我们真正应当反思的。事实上,近些年来,大规模的踩踏事件在世界各国频发,无论是发达国家,还是落后国度,甚至连一些人口小国也因一些重大活动而发生过此类踩踏事件.....针对此类事件,我国许多部门都提出过建议,下文来自宁夏消防,读者不妨耐心阅读,增强意识,以防此类悲剧再度重演:

11

如何在人员密集场所预防踩踏?宁夏消防网您支招。

踩踏发生的原因:

1、人群较为集中时,前面有人摔倒,后面人未留意,没有止步。

2、人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。

3、人群因过于激动(兴奋、愤怒等)而出现骚乱,易发生踩踏。

4、因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而发生踩踏。

预防踩踏发生:

1、要时刻保持冷静,提高警惕,尽量不要受周围环境影响。

2、相关负责人要事前熟悉所管辖范围内所有的安全出口,同时要保障安全出口处的畅通无阻。

3、当身不由己混入混乱人群中时,一定要双脚站稳,抓住身边一件牢固物体。

发生踩踏的自救方法:

拥挤踩踏事故发生后,一方面赶快报警,等待救援,另一方面,在医务人员到达现场前,要抓紧时间用科学的方法开展自救和互救。

1、不要有弯腰系鞋带以及类似的动作。弯腰时身体最易失去平衡摔倒在地。

2、逃生时不要紧贴栏杆、墙壁或墙壁的死角,不要从高处往下乱跳。

3、在拥挤人群中,左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前,形成一定空间保证呼吸。

4、如果时间来不及的话 应快速躲到一旁!有选择的话远离玻璃窗,以免因玻璃破碎而被扎伤!双脚站稳,牢牢抓住一样坚固牢靠的东西,例如栏杆,灯柱之类,一定要站稳,待人群过去后,迅速而镇静地离开现场,切记!

5、一旦自己被挤倒,要尽最大努力站立起来!没办站起来的话,要设法靠近墙角,迅速使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部,同时尽量露出口鼻,保持呼吸通畅。

近年来各国发生的重大踩踏事故

2013年

2月10日,印度北部城市安拉阿巴德火车站发生踩踏,至少36人丧生,数十人受伤。

9月24日,印度东部恰尔肯德邦代奥克尔地区一处宗教场所发生踩踏,至少9人死亡。

10月13日,印度中部中央邦一座印度教寺庙发生踩踏事件。91人已经遇难,包括17名儿童和31名妇女,115人受伤。伤者中,10人伤势严重。

2012年

5月28日,赞比亚北部一家公司招聘现场发生严重踩踏事件,至少造成9人死亡,6人受伤。

11月19日,印度东部比哈尔邦首府巴特那发生一起踩踏事件,造成至少20人死亡,其中大多是妇女儿童。

2011年

1月1日,南非西北省一家酒吧发生踩踏事件,导致10人死亡。

1月14日,印度西南喀拉拉邦发生严重踩踏事件,造成至少104人死亡,另有50人受伤。

2月12日,尼日利亚东南部河流州首府哈克特港发生踩踏事件,造成11人死亡,29人受伤。

2月21日,马里首都巴马科一座体育场发生踩踏事件,造成至少36人死亡,64人受伤。

7月9日,刚果(布)首都布拉柴维尔举行的泛非音乐节开幕式发生踩踏事件,造成7人死亡。

11月8日,印度北部北阿肯德邦的宗教圣地赫里德瓦尔在举行宗教活动时发生踩踏事件,造成至少16人死亡,另有20多人受伤。

2010年

2月25日,马里西北部城市通布图一座清真寺发生踩踏事件,造成24人死亡、20多人受伤。

3月4日,印度北部北方邦一座寺庙发生严重踩踏事件,造成60多人死亡、上百人受伤。

7月24日,德国西部鲁尔区杜伊斯堡市举行“爱的大游行”电子音乐狂欢节时发生踩踏事件,造成至少18人死亡、80人受伤。

11月22日,柬埔寨送水节期间,首都金边钻石岛钻石桥上发生严重踩踏事件,造成353人死亡、393人受伤。

责任编辑:旺旺
来源: 独家网
1 2 3 4
相关推荐: 外滩上海有关事件
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态