您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

自命不凡的俄罗斯:普京说“不”的代价

2014-12-18 16:24:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

自命不凡的俄罗斯:普京说“不”的代价

【只有普京才会说不】

“美国要维护领导地位,让全世界都听它的,如果是别的俄罗斯领导人,不会这样做,但普京说了‘不’。”

“俄罗斯人需要的是尊重,而不是侮辱,我们是强大的民族,二战时拯救了那么多民族……”

“日子是难过了些,但我和周围的亲戚朋友都支持普京。有些地方他可能做错,但我相信,他带领国家走的是一条正确的路。” 瓦莉娅是我在北京飞莫斯科航班上认识的朋友,一名赋闲在家的俄罗斯工程师,正寻思做点生意,照她的逻辑,女人不能在家相夫教子。

瓦莉娅十分健谈,天南海北都能聊,但回味起来,唯独这三句话犹在耳畔。

飞机轰然落地,我与瓦莉娅相互道别。彼时的她,全然不知卢布正醉了似的做着“自由落体运动”,15日这一天,卢布创下了1998年金融风暴以来最大单日跌幅。

自命不凡的俄罗斯:普京说“不”的代价

【俄罗斯人的“自命不凡”】

北京的机场,巧遇到莫斯科开会的大学导师,自然而然地聊起俄罗斯的当下。导师一直在做俄罗斯民族性的研究:“即便在上世纪九十年代最落魄的时候,俄罗斯也不会在联合国安理会用弃权票,它仍要表达自己的意见。” 不由想起3年前俄罗斯对在利比亚设立禁飞区的安理会决议投下弃权票后,时任总统梅德韦杰夫在国内遭遇的被动与责难。

飞机上,我随口跟瓦莉娅说:“俄罗斯归根结底是一个欧洲国家”,她极不同意,郑重地反驳道:“我们还有乌拉尔,还有西伯利亚,俄罗斯是一个横跨欧亚的国家。”导师说,民族性是表象,她想寻找俄罗斯民族性的根。“一方水土一方人”,俄罗斯人的“自命不凡”会否与这独特广袤的土地丝缕相联?  

自命不凡的俄罗斯:普京说“不”的代价

【一切还好】

七年后再来莫斯科,丰富的夜色令我惊讶。晚上八九点钟的大街,完全不是夜深人静的景象。五彩斑斓的霓虹,往往来来的行人,24小时营业的药店、花店、食品店随处可见,一对对情侣、一群群朋友坐在餐厅硕大的落地窗旁自在谈天。线性思维的我,于是感喟:原来在石油与天然气之外,这个国家仍有跳动的经济活力。

从莫斯科机场回住处的路上,在市中心的特维尔大街换了卢布,1:62.50,猜想会撞破许多人心里底线,但来换钱的人也不过三三两两。这两天,卢布时起时落,在住处周围转了转,却没寻见传说中的长队与抢购。附近一个叫SPAR的超市,一切如常,顾客买的食品也都是一两天的量。长形白面包,250克,45.99卢布;5升纯净水,27.99卢布;达能酸奶,110克,15.99卢布;而1L装的葵花籽油,16日还卖89. 99卢布,17日已降到84. 99卢布,换成人民币,价格实在太公道。

在超市门口,碰到一位俄罗斯小伙子,问他哪里有货币兑换点,很热心地指路。顺便问他,汇率多少,小伙子摇摇头。“您不关心吗?”他笑笑:“有什么的,都习惯了。”

如果一叶可以知秋,那资本市场的恐慌远没恶变成全民性的传染病。 自命不凡的俄罗斯:普京说“不”的代价 【普京会屈服吗】

这几天,俄罗斯“噩耗”缠身,卢布油价大跌,欧洲人权法院驳回俄罗斯对尤科斯案的申诉,欧盟通过针对克里米亚的新制裁,奥巴马将于周末签署新制裁令……一些西方政客和分析师甚至放出风来,拯救卢布只有政治药方,那就是普京在乌克兰问题上选择另一条路。无论电视报纸进行怎样技术性的深奥讨论,或骂俄罗斯央行愚钝的政策,或指责外国投资者的投机,或寻找年底各大公司购入美元还债的理由,但谁都不会否认,当下的情境,同样也是俄罗斯和普京说“不”的代价。

俄罗斯24小时电视台正播放莫斯科保卫战的纪录片,而屏幕之外是一场不见硝烟的战争。普京仍在沉默,18日是他的年度记招,所有人都在猜测,关于卢布,这位强人会说些什么。阴谋论者说,这是西方给普京做的局,给他难堪,等他屈服。

17日晚的消息是,卢布开始稳定下来,美元兑卢布的比价一度降到60以下。 自命不凡的俄罗斯:普京说“不”的代价   【尊严如命?】

我曾问瓦莉娅,这一切该怎样结束才好。她说她相信,普京会与西方找到“相互理解”的办法。

瓦莉娅的儿子在俄罗斯外交部工作,刚从美国常驻回来。瓦莉娅曾与丈夫到美国探望儿子,对美国的先进发达与美国人的善良好客毫不避讳地赞不绝口。不过,硬币的另一面,是她对普京的笃定支持。

“我们想好好过日子,但我们也不想被侮辱”,这句话,瓦莉娅跟我说了很多遍。 尊严如命,俄罗斯人已准备好为说不付出代价,现在的问题是,他们究竟能坚持多久,如果“尊严保卫战”绵延数年,会否一切热情如初?(文图:郝薇薇 编辑 辛俭强)

责任编辑:东方
来源: 新华网
相关推荐: 俄罗斯普京代价
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆