您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

外国政要对习近平的15个评价

2014-12-09 09:28:25 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

习近平和奥巴马习近平和奥巴马

【学习小组按】

粗略算算,自2013年3月至今,习近平已经完成了11次出访,共访问31个国家,而他亲自接待过的外国政要和海外友人更是数不过来。

在这些政要与友人眼中,习近平是一位怎样的领导人?是什么让习近平给他们留下了深刻印象?

习近平的个人魅力、工作风格与执政理念不仅迅速赢得了亿万人民群众的欢迎与信赖,也赢得了国际社会的广泛认可与赞同。青梅煮酒论英雄,冰心玉壶交挚友。本期学习小组(微信ID:xuexixiaozu)特地整理7个国家和地区,15位政要、友人对习近平的评价。从中能够发现,出现最多的几个关键词便是:睿智、开明、亲切、朴实、温和、坚定。

而这些关键词,大概也可以去概括一个正在成长壮大的中国。

美国:给所有人留下深刻印象

“他(习近平)仅用了一年半、两年就在中国拥有了这样的影响力,这给所有人都留下了深刻的印象。”

——2014年12月3日,美国总统奥巴马在华盛顿出席一个商界圆桌会议时表示。

“我虽只同习近平主席见过几次面,但我对他的坚定意志和勇气印象深刻。中国新一届领导集体已提出一系列改革举措,虽然实施这些举措不会一帆风顺,但我相信他有克服这些困难并领导中国向前发展的坚强意志和能力。”

——2013年7月,美国前国务卿基辛格在访华期间评价习近平。

“他非常热情,非常开放,充满智慧,我们把他当作一个好朋友”

“过了几乎30年,习副主席对当年访问的情况仍然记忆犹新,这说明他是个念旧且非常重情谊的人,我们对他的到来感到很兴奋。”

——2012年,香港《大公报》刊登美国衣阿华州州长布兰斯塔德接受香港《大公报》专访回忆27年前习近平首次访美。

“习是一名真正的信仰者——不过只信仰共产主义。实际上,对于有的官员……这位中国国家主席没有客气话。”

“习从不会让人看到他忙于工作。……习近平的生活照片也显示他是一个冷静、有控制力,总体来说愿意承担国家主席重担的人。

“习为胜利而战。习近平具有竞争精神。在论述他希望中国成为一个创新国家时,习近平明显对中国的二等地位不满意。”

“表里如一。习近平通过他的言行倡导的理念和价值观具有不同寻常的一致性。”

“雷锋犹存。没有一个中国高官的传记会忽略以歌颂共产主义模范公民雷锋的超人职业道德和为共产主义理想献身的精神来向他表示敬意的机会。习近平也不例外。”

“学者。习近平说读书是他最喜欢的消遣方式之一,实际上是他有时间进行的唯一消遣。”

“习近平的‘中国梦’看起来很可能成为他任期内的决定因素之一。它代表爱国主义、创新和团结一致。”

——2014年10月15日,美国《国家利益》双月刊网站发表题为“关于中国国家主席习近平的几个有趣事实”的文章,作者为美国外交学会亚洲研究中心主任伊丽莎白·伊科诺米。

责任编辑:东方
来源: 海外网
1 2 3
相关推荐: 习近平政要外国评价
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆