您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

超三成外国受访者喜欢中国 受访者对华态度变鲜明

2014-12-06 19:30:36 作者: 王欣 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

环球舆情调查中心在环球时报年会现场发布调查报告(摄影记者:赵衍龙)

由环球舆情调查中心发起的2014中国形象与国际地位多国调查数据报告显示,近八成的受访者对中国的态度是“喜欢”或“中立”。与去年相比,对中国持中立态度的受访者态度逐渐变鲜明,直接导致选择“喜欢”和“不喜欢”的受访者数量均有所提升。

当被问及“你对中国持什么态度”时,有33.4%的来自全球各地的受访者选择了“喜欢”,19.0%的受访者选择了“不喜欢”,这两个数字与2013年的调查相比均有所提升。对中国持“中立”态度的受访者从2013年的48.6%下滑到41.8%,但仍然占到最多数。

在巴基斯坦的受访者中,有78.5%的人选择了“喜欢”中国,这也是受访国当中的最高比例。而多达61.9%的日本受访者选择了“不喜欢”中国。另外,在中国周边国家的受访者当中,36.9%的人表示喜欢中国,21.3%的人表示不喜欢中国。而非周边国家的受访者当中,29.9%的人表示喜欢中国,16.7%的人表示不喜欢中国。

本次调查由环球时报所属的环球舆情调查中心在六大洲17个国家展开,覆盖了金砖国家、与中国有较严重领土争端的国家,并兼顾了发达和发展中国家,共收回有效问卷17544份。

责任编辑:东方
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态