您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

男子拍下日本1785年所绘地图 标明钓鱼岛属中国

2014-12-03 09:33:03 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
《琉球国全图》是1785年在日本东京出版的,是日本著名政治学者林子平所著的《三国通览图说》一书中的附图。“《琉球国全图》是目前在中、日、琉球的史籍中留存下来的,有关钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的重要文献,这张图很清晰地表明了钓鱼岛及其附属岛屿属于中国!”李海东说。

男子拍下日本1785年所绘地图 标明钓鱼岛属中国

李海东和他拍下的《琉球国全图》

日本学者绘制的《琉球国全图》上,粉色代表中国所属地区,其中包括“钓鱼台”(即钓鱼岛)本组图片本报记者阚旋摄

昨天,长春人李海东抱着刚刚拍下不久的《琉球国全图》,仔细观察着地图上的每一个细节,满意地点着头,爱不释手……

李海东的收藏室不算大,密密麻麻地分类排放着各种各样的收藏品,《琉球国全图》在这些藏品中显得格外显眼,“这个地图太珍贵了,我还没有想好怎么样保存它!”

“当我得知拍卖行要拍卖《琉球国全图》时,我就下定了决心,要不惜一切代价把它拍下来,因为这张地图是钓鱼岛归属中国的重要史证,具有重大的历史意义!”李海东说。

《琉球国全图》是什么样的一幅地图?怎么是钓鱼岛归属中国的重要史证呢?

15年收藏文物3万余件

李海东今年37岁,他从1993年开始创业,后来成立了再生能源公司,“其实这个公司就是收废品的,每天我都能看到很多报纸、杂志之类的废品。时间长了,我发现里面有好多年头久的,但较为贵重的东西,于是就把这些东西留下来!”

慢慢地,他对文物产生了浓厚的兴趣,有了收藏红色文物的想法。因为他的工作性质是全国各地四处走,每到一座城市,那里的古玩市场和拍卖行都是他必到的地方。15年来,他共收藏了3万余件文物,这些文物都是以红色文物为主,有抗战系列、解放战争系列、开国系列、伪满系列、中国精神系列等,“总之,有关工业、航天、航海和地震等全国发生的历史大事件,都在我收藏的范围内。”

“我的手里有共和国国旗和国徽的设计原稿等,有相当高的历史价值!”李海东说。

责任编辑:东方
来源: 新文化报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆