您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

艾滋病地图:北方“男男”传播占比超八成

2014-12-02 10:25:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
从地域上看,中国西南重点省份感染比较多,昨日国家卫计委在线访谈透露,云南、广西、四川三个省份的感染者和病人占全国的45%。

分布图

四月网综合消息 昨日是第27个世界艾滋病日。国家卫计委公布,我国自1985年发现第一例艾滋病病人以来,截至今年10月底,报告现存活的艾滋病毒感染者和病人已达49.7万例(感染者占60%左右),死亡15.4万例。而去年的数据,截至2013年9月30日,全国共报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病人约43.4万例。

国家卫计委表示,全国疫情整体保持低流行状态,但部分地区流行程度较高;经性传播成为主要传播途径,经静脉吸毒和经母婴传播降至较低水平。对比去年公布的数据,2013年1-9月在新发现的艾滋病毒感染者和病人中,经性传播比例接近9成,其中超过1/5是同性传播。而在部分地区,男男性接触传播所占的比例更高。另外,中老年人、青年学生等重点人群疫情上升明显。

据了解,梳理了全国31省市区已公布的最新艾滋病数据,根据各省份累计报告的艾滋病毒感染者及病人(含死亡),按照一定区间,用颜色区分,绘制分布图。数据显示,累计报告艾滋病毒感染者及病人(含死亡)超过1万例的省份有15个,分别是安徽、上海、湖北、浙江、江苏、北京、湖南、贵州、重庆、新疆、广东、河南、广西、四川、云南。其中云南病例最多,超过10万例———截至今年10月31日,该省累计现存活艾滋病病毒感染者和病人79915例,另有死亡23316例。另据今年10月艾滋病学术交流大会上公布的数据,全国现存活艾滋病毒感染者和病人超过1万例的省份有12个。

从地域上看,中国西南重点省份感染比较多,昨日国家卫计委在线访谈透露,云南、广西、四川三个省份的感染者和病人占全国的45%。

今年1-10月新报告的艾滋病病毒感染者和病人数量上,四川省增加最多,有1万余例;其次是云南9601例;而广东、广西新报告数亦都超过5000例。

在今年1-10月新报告的艾滋病病毒感染者和病人中,性传播比例超过90%的省份超七成,如吉林高达99.8%,其同性性传播比例为75.8%。昨日国家卫计委在线访谈透露,新报告的8.7万病例,性途径传播占91.5%,其中异性性传播占66%,同性性传播占25%。

责任编辑:瓶子
来源: 凤凰网
1 2 3
相关推荐: 中国艾滋病传播地图
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆