您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

香港旺角两街清障重返法治 民众生活秩序恢复

2014-11-28 09:54:12 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

中新网11月28日电 综合香港媒体报道,被违法“占领中环”示威者非法占据逾两个月的旺角,28日终于重见天日,重回法治轨道,市民乐见生活重拾秩序,商户喜见生意回升,各界期望香港全面恢复正常。香港特区行政长官梁振英赞扬警方的工作有效,强调市民守法是维持社会秩序的最好办法。

商铺丁财两旺

失色近两个月的旺角,终于恢复昔日光彩,马路打通、银行商户重开、生活秩序恢复,市民、游客消费意欲增加。当区的金铺负责人大赞,旺角清场后,丁财两旺,营业额倍升,郁结多日的心情终得以纾缓,暂时松一口气。弥敦道一带的人流昨日明显增加,游客大赞清障后可安心到旺角消费购物,商户亦指“好开心”见到旺角恢复,可正常做生意。

位于弥敦道的生福珠宝,营业经理吴兆波表示,每年10月至农历新年期间,都是珠宝金饰的生意旺季,以去年10月为例,生意额就有400万元,但今年10月被 “占中”影响,暴跌90%,只有40万元生意额。他又指,清障后27日生意已有大幅增长,截至傍晚6时,已有超过10万元生意,较未清障前升近两倍。

同样位于弥敦道的一间鞋店的东主苏先生坦言,弥敦道清障后,顾客人数明显上升,但生意未有即时恢复,估计需要约1个月,才可回复未发生“占中”前的生意额。他又指出,“占中”实在扰民,每晚制造大量噪音,弥敦道附近的住户无日安宁。

游客恢复消费意欲 的士司机生意增多

来自深圳的游客吴小姐说,原本计划上月来香港旅行购物,但得知发生“占中”后,立即决定取消行程,直至弥敦道清场后,27日才来购物。她说,暂时不敢到金钟、铜锣湾一带逛街,担心人身安全受威胁。

在上海街的小巴站,站长周女士表示,弥敦道成功开通,是众多“司机大佬”的共同愿望,乘客、司机表示欢迎。弥敦道被占据期间,小巴司机收入大减,加上道路被阻,市民都选择乘搭其他交通工具如地铁,影响小巴载客量。她认为“占中”是时候结束,否则只会引来更大民怨,市民愈来愈不满“占中”人士。

城市的士车主司机联会副主席陈满有指出,“占领行动”期间对的士司机生意影响重大,过去60日,的士司机生意额下跌起码20%,早更司机收入更跌30%。旺角被占或发生冲突时,的士司机都要改路行驶,一定程度上影响乘客。旺角清障后,弥敦道重新通车,有利早更司机。

小巴司机杨先生表示,“占领”期间,要取消途经奥运站,车程长了半小时,收入亦减少,“全部小巴都要驶入太子道,太子道要半小时才能到旺角,塞车令乘客都转搭港铁。”

警方续加强布防

经历连续两日清场行动,旺角恢复昔日景象,士多店店主杨小姐亦表示,警方处理恰当。但警方未有放软手脚,27日继续加强警力布防。在整个禁制区范围,连同当中的横街窄巷,几乎每间大型金店及银行门口都有多名警员驻守,单是惠丰中心外已长期有8名机动部队人员长驻。

舆论支持清障

香港《星岛日报》27日发表社评,支持警方在旺角坚决执法。称大部分市民都希望警方能够力阻这一带道路重新被“占领”,以免乱局持续,法治崩溃,最终令香港陷入大乱的灾难。

《明报》的社论指出,这次旺角清障,说明占领行动流失大量支持,反映霸占马路损害了大多数市民的生活、生计,使民意逆转。

《星岛日报》则强调,以目前情况看来,“占中”策划、组织者的政治筹码所余无几,宜审视当前局势,认真探求退路,尽快撤离占领区,避免累己害港,令全港市民为他们“牺牲”。

责任编辑:东方
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆