您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

香港警方清场旺角“占中” 外媒:背后有强大民意支持

2014-11-26 19:01:23 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

香港执法人员25日展开又一场清理行动,清除“占中”者在旺角部分街道设置的障碍物。旺角是“占中”爆发以来示威者主要聚集地之一,汇集了不少激进分子,曾上演过激烈冲突,因此被认为是“占中高危区”。香港媒体担忧,“光复”旺角可能令流血冲突一触即发。为配合清理,香港警方当天派出6000警力。上午行动进展顺利,但下午遭到示威者阻挠,警方拘捕约80名示威者。西方媒体也纷纷报道旺角清场,虽然有的不乏渲染,但他们也不得不承认香港警方行动的背后拥有强大的民意支持。

一名男性占中者站在路障上,要求法院执达吏重新解释禁制令,扰乱现场

“现在条件俱在,警方清场已无阻力。”香港《信报》25日这样评价目前的局面。报道称,新民党日前在36个地点以街头问卷访问1738人,结果显示82%受访者认为“占领”人士应该尽快撤离,仅6%反对撤离。新民党主席叶刘淑仪认为,“占领”运动拖延太久,已经变质。

香港《文汇报》称,“占领”行动旷日持久,乱港殃民。多个民调均显示,超过8成的比例反对“占领”,要求“占领”者全面撤离。一个议题出现超过8成的支持率,这在本港极其罕见。该报还称,“占中”末日即将到来,“困兽之斗”已发出最后的哀鸣。

《星岛日报》25日称,经过最初的催泪弹一役后,港府对于清场行动变得更加小心翼翼。有建制派人士列出全面清场的六个指标,包括民意走向、“占领”人数、“占领”范围、清场会惹起反弹的人数评估、流血可能性评估以及“占领”运动是否出现内讧等。六个指标中,民意指标已然成立;第二个指标,“占领”运动的主场金钟只余数百人,警方应有足够能力应付;第三个指标,当旺角顺利清场后,铜锣湾亦会很快清理,余下金钟,警方即可集中精力应付;至于第四、第五个指标,在目前民意已厌倦、“占领”者士气低落下,风险愈来愈小;而第六个指标,即运动分裂内讧,在激进示威者武力冲击立法会后,亦已清楚浮现。

香港时事评论员刘乃强25日接受《环球时报》记者采访时说,“占中”已经奄奄一息,穷途末路了。有些人其实不愿再待下去,但也不好意思走,所以他们盼望警察来执法,这样他们走也就有个台阶下了。现在警察只是协助“清理障碍物”,是清物而不是清人,但许多人都自愿走了。从这方面看,以后的全面清场没有特别多的困难

警方出击“光复”旺角 8成受访者要求“占中”人士撤离

近来多个民调显示,超过8成受访者要求“占领”者全面撤离。这在意见多元的香港非同寻常。有香港媒体判断,全面清场条件已经出现。

“占领行动第59天:警吏出击‘光复’旺角”,香港《信报》25日以此为题报道当天的清理行动。与上周清理金钟部分地区方式类似,这次清理旺角也是先由高等法院颁发禁制令,然后再由执达主任(执行法庭裁决的人员)负责清理障碍物,警方负责协助。香港《东方日报》称,被视为高风险的“占旺区”,清障行动25日晨拉开战幕。警方第一波出动6000警力,配合执达主任执行禁制令,全方位大范围设立封锁线,几乎一步一警。“占领”者以头盔盾牌和“加料”路障迎战,流血冲突一触即发。

清理行动开始比较顺利。25日早,多名执达主任及小巴公司的代表律师抵达旺角,宣读禁制令内容。10时左右,工作人员开始清理障碍物。香港《星岛日报》称,上午清理工作没有遇到阻挠,但执达主任中午过后要求“占领”人士让出亚皆老街部分道路时,无人遵循,继续聚集,于是要求警方协助。下午3时,警方展开拘捕行动,多人被捕,包括立法会议员梁国雄。拘捕时发生推撞,情况混乱,大批警察到场增援。之后有警员举起黄旗,警告“占领”人士勿越过封锁线,有警员一度举起胡椒喷剂戒备。下午4时左右,亚皆老街大部分障碍物被移除,基本恢复通车。

香港《信报》报道说,警方下午发出最后警告后,筑起人墙向前推进,并以索带将部分“占领”人士制服在地,多人被带上警车及巴士。警方呼吁市民如非必要,不要前往旺角,以避免受到不必要伤害。香港《明报》称,警方初步拘捕30多人,他们被带往长沙湾警署,被捕者涉嫌阻碍或抗拒公职人员执行公务以及藐视法庭。报道还说,上百名全副武装的防暴警察,25日晚沿砵兰街推进,警告未果后,3名警察站在3个高台上,向示威者喷射“催泪水剂”。有“占领”人士在砵兰街近豉油街一带,尝试重新构筑路障,但随即被警方攻破,警方和“占领”人士继续对峙。旺角出现混乱后,金钟“占领区”有示威者呼吁运送眼罩等物资到旺角进行支援。

香港警察公共关系科高级警司江敏强25日晚表示,此次行动是协助执达主任执行禁制令,其间多次警告示威者离开未果,别无选择下才采取拘捕行动。香港电台称,警方傍晚6时许公布,就旺角“占领区”清场,拘捕32人。晚上9时许最新消息称,被捕人数增至80人。深夜时分,仍有人被拘捕。警方否认借故清场,强调旺角是高风险地方,若不采取果断行动会影响公共安全。对于26日执达主任将清除旺角弥敦道的障碍物,警方表示,对明日行动有信心,将提供一切协助。

11月25日旺角展开首波清场行动,执达吏根据法庭禁制令清除亚皆老街的路障,警方派出三千警员戒备。图为有示威者被带上警车。

外媒:香港警方清场行动背后有强大的民意支持

西方媒体也纷纷报道了旺角的清理行动,虽然有的不乏渲染,但他们也不得不承认香港警方行动的背后拥有强大的民意支持。

美国《商业周刊》25日称,随着示威日益失去公众支持,香港当局开始移除旺角示威场地的路障。9月28日“占中”刚开始警方向示威者发射催泪瓦斯后,公众对示威的支持一度膨胀,但现在已经减退。

美联社25日在报道中说,支持清场的群众在场外鼓掌叫好。一名唐姓商人特意穿过维多利亚港到旺角观看,他说示威者对北京的要求不现实,误判形势,没有及早退出。“共产党绝不会屈服,”他朝警察竖起大拇指说。

英国广播公司网站援引旺角一家药店负责人的话说,希望这次是真的“清场”,他对示威者持续“占领”行动感到厌倦,因为生意受到的影响已无法估计。

“两个月后,香港市民希望示威者回家”,美国公共广播电台以此为题称,10月初,“占中”示威吸引了全球媒体的关注,但现在大多数香港人希望示威结束。调查表明,人们压倒性地反对继续“占领”城市街道,因为这不仅造成不便,而且毫无成效。

法新社称,香港大学最近的调查显示,83%的受访者表示希望示威结束,超过60%的人认为应当清场,当地居民对示威日益不满由此可见一斑。

责任编辑:沙枣花
来源: 环球时报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆