您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

约旦将以色列告上安理会 以回应约旦举止错误

2014-11-07 01:29:56 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

耶路撒冷这两天弥漫着火药味,5日接连发生两起汽车冲撞致死恶性事件,约旦将以色列告上联合国安理会,要求联合国阻止以色列对圣地的封锁。德国新闻电视台6日称,耶路撒冷已成为一个大火药桶,现在引火线已经点燃。德国《焦点》周刊6日说:“中东面临新的暴力浪潮。”

英国路透社6日称,耶路撒冷5日连续发生两起汽车冲撞事件,一名巴勒斯坦人在耶路撒冷市中心撞死一名以色列警察,造成十多人受伤,行凶者随后被警方射杀。稍后,一名巴勒斯坦人驾驶货车在约旦河西岸被占地区冲撞3名以色列士兵。目前,哈马斯已宣布对汽车冲撞事件负责,该组织称这是为了回应“犹太复国主义者”针对阿克萨清真寺的阴谋。

“圣殿山”位于东耶路撒冷,既是伊斯兰教圣地,也是犹太教圣地,其宗教和政治地位极其敏感。以色列自1967年中东战争后实际控制了东耶路撒冷和“圣殿山”地区,但并未得到国际社会承认。约旦认为,根据约旦和以色列1994年签署的和平条约,约旦拥有对1967年被占领的耶路撒冷城伊斯兰教圣地的维护、管理和监督权。巴勒斯坦常驻联合国观察员曼苏尔5日在联合国总部说,以色列政府支持的极端主义团体在数百名军人和警察的保护下,冲击了耶路撒冷的阿克萨清真寺,还做出穿鞋进入清真寺等亵渎行为。冲击中有大批穆斯林受伤。他说,这些行为极富挑衅性,以方正试图将该地区推向宗教对抗的局面。

约旦考虑到阿克萨清真寺局势,5日召回驻以大使。同一天,约旦还向联合国安理会控诉以安全部队袭击阿克萨清真寺,要求联合国“采取合法步骤和措施”。在发给联合国安理会的一封信中,约旦呼吁安理会采取措施让以色列对袭击负责,约旦称袭击引发的大火已经毁坏“圣殿山”的一些物品。约旦常驻联合国代表迪娜·卡瓦尔说:“如果允许这样的事持续下去,将引发威胁中东地区和平与安全的另一场危机。”对此,以色列外交部发言人伊曼纽尔回应说,约旦的举动是错误的,无助于缓解紧张局势。

责任编辑:沙枣花
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆