您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

北京借APEC宣传申奥 官方:冬奥无碍百姓出行

2014-11-05 19:59:48 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
据王惠介绍,此次冬奥会的正式名称是2022年北京冬季奥运会,秉承三大理念——以运动员为中心、可持续、节俭。明年7月31日,国际奥委会将在吉隆坡进行投票,选出2022年申办冬奥会的举办国家。

APEC首场活动“宣传”北京申奥,申奥宣传部长王惠介绍情况

在2014年北京APEC即将召开之际,北京、张家口联合申办2022年冬奥会的工作也正在紧锣密鼓地进行之中。11月4日,北京冬奥申委新闻宣传部部长王惠在发布会上,进行了本次申办工作的陈述,并对记者提出的一些热点话题进行了解答。

据王惠介绍,此次冬奥会的正式名称是2022年北京冬季奥运会,秉承三大理念——以运动员为中心、可持续、节俭。明年7月31日,国际奥委会将在吉隆坡进行投票,选出2022年申办冬奥会的举办国家。

2022年国际奥组委将冬奥会日期定在了2月4日至20日,恰逢中国春节,难免和群众出行“撞车”。在回答大公网记者问题“冬奥会会不会像APEC期间一样对群众日常生活造成一定影响”时,王惠称,冬奥会的场馆是“三地联动”。此次三地联动申办冬奥会,也是对于北京周边以及张家口经济发展的有力拉动。

“冰上项目将在北京城区举办,大部分雪上项目将在张家口举办,而高山滑雪、雪车、雪橇项目将在北京延庆举办。”王惠表示,这三地将用高速交通连接,计划在今年内开通连接三地的高铁,路上耗时20至50分钟。且北京春节期间人流量较以往降低很多,所以不会造成普通民众的出行困扰。

虽然此次北京的竞争对手只有哈萨克斯坦的阿拉木图一个城市,但王惠表示,这并不意味着北京可以松一口气。“我们其实不在乎有几个对手,我们更注重的是怎么把工作做得更好。随着时间的临近,我更感到压力巨大。我认为国际奥委会会考虑三个因素,第一,是否以运动员为中心;第二,考察基础设施是否符合可持续利用的标准;第三,就是奥林匹克精神的传播和冬季运动的促进。虽然中国冬季运动相比之下起步较晚,但这并不是我们的劣势。因为中国2006年获得了第一块冬奥会的金牌,老百姓的热情和参与度一下就被调动起来了。如今在北京周边已经形成了一个滑雪热带,诸如张家口的崇礼就是民众自发建起,商人又发现了商机,所以我们也希望能借冬奥会的机会,把冬季运动从东三省推广到全国。”

此外,该发布会是北京APEC媒体集体采访的第一场,当被问及为何将冬奥主题的吹风会与APEC连在一起,王惠称,“这个问题很尖锐。北京的确非常重视此次申办工作,选择北京,即是选择了安全可靠零风险。组委会也希望借APEC机会向媒体传达申奥工作的进展情况。”

据德媒报道,就在一年前,北京启动申办的时候,它还并不为人所看好。毕竟2018年韩国平昌冬奥会、2020年东京夏季奥运会都花落东亚。如果北京申办成功,就将成为史上第一个既举办过夏奥会、又举办冬奥会的城市。

德媒表示,中国有钱,有政治意愿,还有民众支持度,在其他国家都意兴阑珊的情况下,北京成为最大热门也就不足为奇。

虽然近年来雾霾的污染让北京举行赛事的环境条件受到质疑,但王惠表示,北京市对治理空气环境高度重视,目前相关部门正联合华北地区各地治理空气,“我们用了壮士断腕的决心和最严厉的措施,希望能够还老百姓一个蓝天。我们出台了两个计划,一个是2013-2017年空气治理计划,另一个是2018-2022年空气治理计划,根据这两个计划,北京的PM2.5要得到有效控制,到2022年冬奥会,我们绝对有信心给来参加冬奥会的运动员们提供一个有利于他们发挥出自己最高水平的条件”。

 

责任编辑:瓶子
来源: 大公网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆