您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

台湾统一涉黑心油 大陆网售下架产品暂不退货

2014-10-29 11:11:38 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
      光明网讯(记者 黄蓉)顶新集团“黑心油”事件持续发酵,台湾“食药署”日前最新披露的名单中,台湾统一19款产品受到波及,统一方面日前发布声明,称涉事产品已全面预防性下架,大陆市场并未涉及。此外,统一方面表示将启动第一阶段退货机制,但记者发现其天猫旗舰店已售涉事产品目前无法退换。
 

1

图为台湾统一官网发布的疑受污染产品名单。
 
      统一:不知情误用 下架不涉及大陆市场
 
  据报道,台湾“食药署”本月22日公告,“顶新制油实业股份有限公司”进口的牛油,其中自越南输入牛油恐有疑虑,相关产品需进行预防性下架。在本月24日的台当局“食药署”记者会上,台湾相关负责人表示,统一企业19项产品使用顶新问题油品,包括来一客牛肉蔬菜风味面及7-11麻辣关东煮组合包等产品被要求下架。
 
  对于这批问题牛油,台湾统一24日下午发布声明称:决定即时预防性下架一批产品。统一代理发言人凃忠正对媒体表示,公司统清是在完全不知情的情况下误用到顶新制油的油品,直到三菱商事株式会社台北分公司10月23日上午10时电话告知。此外,统一方面将启动第一阶段退费、退货机制。后续如果主管机关证实上述牛油确为不合格油品,将即时启动相关补偿机制。
 
  根据台湾统一的声明,统一企业于10月23日接到子公司精制牛油供应商“统清股份有限公司”通知,今年6月进货的一批5.57吨精制牛油,货源来自“顶新制油实业股份有限公司”,即黑心油事件公司——越南大幸福油脂公司。经交易溯源追查,供应流为:顶新制油-三菱商事-统清-统一企业。
 
  声明显示,这批问题油涉及台湾统一19款产品,为相关牛肉风味速食面产品共17项,以及供货给7-ELEVEn关东煮麻辣锅油包。
 
  据台湾“食药署”介绍,这19款产品几乎都是民众常吃的,包括统一面葱烧牛肉风味、满汉大餐珍味牛肉、来一客牛肉蔬菜等。对此,台湾统一在声明中明确表示,已第一时间主动通报台南市政府卫生局,采取预防性下架措施,相关退换办法将另行通知。
 
  统一多项产品涉及顶新疑似问题牛油的消息一经公布后,统一企业(中国)投资有限公司随即在官网上发布澄清声明称,“台湾统一声明中所称即时预防性下架所涉及的产品均未在中国大陆地区销售”,大陆统一“从未进口台湾问题油品作为在大陆生产产品所用原料”。
 
  针对大陆统一的澄清声明,中国食品商务研究院研究员朱丹蓬表示了赞同,称“这一事件与大陆的关系应该不是太大”。朱丹蓬表示,一般情况下,大陆方便面企业的原料基本都以国内的供应商为主,所有的酱包、油包,包括蔬菜、葱花、牛肉粒等生产环节,都是就近外包生产,有此可见,大陆统一应该不会舍近求远使用台湾方面的油包等制品。
 
     天猫旗舰店已售下架产品暂不退换
 
  据媒体报道,台湾统一涉事19款产品中17款为方便面产品,在淘宝、1号店、京东等电商渠道,标注有“台湾直达”、“原产地:中国台湾”的统一方便面有售。
 
 

2

图为天猫“统一食尚海外旗舰店”声明。
 
  光明网记者发现,媒体所报天猫仍旧在售“满汉大餐珍味牛肉面187g”方便面,已从“统一食尚海外旗舰店”(以下简称旗舰店)下架,同时,旗舰店发布公告称,店铺在第一时间将“统一满汉大餐葱烧牛肉风味碗 187g”、“阿Q桶面红椒牛肉风味桶101g”、“来一客川辣牛肉风味杯67g”、“来一客牛肉蔬菜风味杯65g”四款产品做了预防性下架处理。
 
  旗舰店表示,盘查店铺其他产品皆未使用问题油品及其制品,已下架产品将会在确认无虞再重新上架。对于台湾顶新方面公布的已售产品的退货补偿机制,旗舰店声明并未提及。
 
  光明网记者向旗舰店客服咨询下架产品退货问题时,客服人员表示,“我们只支持7天无理由退换,下架产品只是不想被争议,目前卖的都不在新闻里的日期范围内”,并称已购买下架产品的消费者可以放心食用。
 
  那么,预防性下架是否表示产品存在质量问题,不能使用呢?网络已售的下架产品,又可否退换呢?
 
  光明网记者采访了北京盛延律师事务所杜红梅律师,杜红梅表示,目前我国《消法》中并没有关于预防性下架的相关条款,预防性下架在我国也没没有被普遍接受。

责任编辑:东方
来源: 光明网-经济频道
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆