您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

皮尤:美民众对中国态度复杂 不满情绪近年增长

2014-10-26 08:32:19 作者: 王一 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

10月24日晚,美国皮尤研究中心全球态度研究主管RichardWike在北京美国中心,发表题为“公众眼中的中国和美国”的演讲。Wike先生就中美两国民众对对方国家的态度、公众是否认为中国崛起将取代美国地位等问题做了详尽解读。

根据Wike先生展示的该中心一项新调查结果,在过去的10年间,美国民众对中国的不满情绪一直在增长,而近几年内已经达到了很高的水平。Wike先生指出,其实美国民众对中国态度非常复杂,一方面他们乐于见到中国经济发展对美国带来积极影响,另一方面他们又担心工作机会被中国人抢走,“害怕”中国的崛起。中国每年都要向美国出口大量商品,在一定程度上,中国商品受到了美国消费者的欢迎。然而,美民众对“中国制造”的态度,就像其对中国态度一样复杂。

在谈到美国11月即将到来的中期选举时,Wike先生称,多年来,中国问题早已成为美国大选以及中期选举的重要讨论环节,因此美国大众对中国的态度或将直接对选举结果造成影响,从而进一步影响中美关系。他说,虽然皮尤研究中心不愿多做预测,但是2015年春季或将推出一项关于中美民众对两国关系预期的调查。

Wike先生还提到,覆盖44个国家的调查结果显示,公众对“中美权力平衡”、“中国将来是否会取代美国”等问题的态度在2008年金融危机爆发前后发生了重大变化。在危机爆发之前,全球有近半的受访者认为美国的领导地位非常牢固,只有不足两成的受访者看好中国。2008年之后,却有越来越多的受访者开始改变看法,而这些对中国转变态度的受访者多数来自欧洲地区,而非中国的亚洲邻国。

责任编辑:齐鲁青
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆