您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

日媒:日本修订开发援助大纲瞄准东南亚

2014-10-25 18:59:31 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

外媒称,日本政府23日提交给自民党的新政府开发援助(ODA)大纲修订案中,加入了被现行大纲所严格限制的向军队相关活动提供支援的内容。

据日本《读卖新闻》10月24日报道,其目的是基于安倍政府倡导的、重视帮助在东南亚构建海上法制的“积极和平主义”,战略性地加强对ODA的使用。

新大纲的名称将更改为“开发合作大纲”。政府计划于本月底公布修订案,在征求公众意见后旨在年内以内阁决议的形式通过。这将是自2003年来首次对ODA大纲做出调整。

现行大纲一律禁止向与军事有关的活动提供援助。修订案中将继续坚持“禁止对军队提供直接援助”这一原则,但写明“当军队参与非军事目的的开发合作时,将根据实际情况再做研究”。

以去年秋天日本援助遭受台风袭击的菲律宾实施灾后重建为例,如果军方参与了道路、港口等基础设施重建工作,即便参与度很低,按照现有大纲的规定也是不可以提供援助的,而依据新大纲就有可能提供帮助。而在发展中国家,军方承担基础设施工程建设的情况很多。

此外,由ODA提供援助召开涉及监视可疑船只走私武器等内容的研修会时,根据现行大纲,军方人士是一概不能出席的。但是新大纲就有可能采取灵活操作。因为在发展中国家,海上警察与海军的区别并不是很严格。

政府计划“战略性使用”ODA的对象国主要涉及占日本ODA支出三分之一的东南亚国家。考虑到中国连续不断地在南海开展挑衅行动,日本将基于海上法制等价值观强化对相关国家的援助。

中方批美在日本布置反导雷达:不利地区稳定

22日,美国陆军第14导弹防卫中队在京都成立,它将负责操作最近被移送至京都地区的X波段雷达系统(共同社)

外媒称,中国今天表示,美国在日本部署导弹防御雷达是在破坏亚太地区稳定。

据路透社10月23日报道,日本防卫省已经表示,一套X波段雷达系统已于本月21日移送至日本西部京都地区的一处美军通讯设施。这套系统预计将在今年底以前完全投入使用。

中国外交部发言人华春莹在例行记者会上说:“个别国家推进亚太反导部署,谋求单边安全,不利于地区战略稳定与互信,不利于东北亚和平稳定。”

她表示,有关国家不应利用借口去“做损害他国安全利益的事”。华春莹称有关反导雷达的行动非常令人关切。

合众社10月22日报道称,美国海军宣布,两艘具有弹道导弹防御能力的驱逐舰将被前沿部署到日本。

这两艘拥有“宙斯盾”反导系统的舰艇是“本福尔德”号驱逐舰和“米利厄斯”号驱逐舰,目前均停驻在位于加利福尼亚圣迭戈的母港。

这两艘舰艇将成为日本横须贺的“前沿部署海军部队”的一部分。

“本福尔德”号驱逐舰将于明年夏天部署到日本,而“米利厄斯”号驱逐舰的部署时间则是2017年夏天。

美国海军在汇报此次更换基地的事件时说:“此举直接证实了国防部长查克·哈格尔今年4月发布的通告。哈格尔当时宣称,美国海军承诺将在2017年前增派两艘具有弹道导弹防御能力的舰艇保卫日本。”

美国海军表示,这两艘驱逐舰将在更换基地前完成所有中期现代化升级。它们将配备最新的“宙斯盾”基线9作战系统,该系统拥有最先进的防空、弹道导弹防御和水上水下作战能力。其他升级将包括安装全集成舰桥、损害控制台、改进机械装置以及配备高级厨房和商业现货计算设备。

美国海军说:“作为‘宙斯盾’作战系统的一部分,每艘舰艇将装备MK-41垂直发射系统来发射多种型号的制导导弹,并有能力对飞机、巡航导弹、弹道导弹、水面舰艇、潜艇和岸上目标展开防御和进攻作战行动。”

除了派遣这两艘舰艇加强海军第七舰队前沿作战力量外,美国海军还计划于2016年初再向日本派遣一艘“宙斯盾”驱逐舰。

韩媒:日本或变得富有攻击性 美须借力中国牵制

韩国《中央日报》网站10月14日报道称,一般观念认为,美国正通过强化韩美日同盟牵制中国的战略来实现东亚稳定。但美国国内军事政治分析家、世界著名智囊机构斯特拉特弗的乔治·弗里德曼(George Friedman,65岁,以下简称弗里德曼)所长却提出了完全不同却非常具有说服力的新主张。他说,为实现稳定的力量平衡,美国反而需要包容中国。“日本为保护海上运输道路,可能会变得非常具有攻击性,美国必须利用中国的力量来牵制日本。”

韩国《中央日报》记者(以下简称记者)10月13日采访了赴韩参加“社会企业世界论坛(SEWF)”的弗里德曼,就激烈变动的国际政局听取了他的看法和解决方案。原文摘编如下:

记者:“您曾预测中国经济会出现崩溃,然而中国企业却仍一路高歌猛进,最近还收购了纽约顶级酒店,您怎么看?”

弗里德曼:“中国经济若是很好,中国公司怎么会买美国楼房呢?日本也曾在经济泡沫达到极限的时候收购了洛克菲勒中心,当时日本的资本流出非常严重,现在中国也是一样。此外,中国企业不仅不愿在本国投资,还纷纷将生产工厂搬到了中南美。以前,日本曾通过接受低增长的现实来度过这种危机。但中国不一样,中国的经济如果陷入停滞,只有两种解决方案,要么增加家庭消费需求、要么发展尖端技术赢得与发达国家的竞争,而两者都很难实现,最终就会导致中国面临危机。”

记者:“您为什么说日本会变得富有攻击性?”

弗里德曼:“在过去数十年时间里,日本不仅是经济大国,也是军事强国,只是没有把强大潜力发挥出来罢了。一直以来,日本都在通过霍尔木兹海峡进口原油等主要资源,这条道路一旦受阻,日本就会完蛋。现在,日本完全依靠美国来保护这条路径的安全。但日美虽是盟国,随着美国在俄罗斯、中东等其他地区的利害关系越来越大,美中关系的发展方向很不明朗,日本的想法也在逐渐发生变化,想自主解决这条路线的安全问题。这样一来,日本变得强硬的可能性会很大,而美国必须想办法保持中日之间力量平衡,来实现地区稳定。”

资料图片:在日本东京,日本首相安倍晋三(中)参拜靖国神社。安倍晋三参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社 新华社记者马平摄

 

责任编辑:齐鲁青
来源: 参考消息
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆