您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

香港警察总警司:旺角的“占中”正走向暴乱边缘

2014-10-21 01:38:37 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

据中新社香港今日(10月20日)报道,“占中”非法集会已经超过3个星期,示威者连日以来在旺角街头暴力冲击警方防线。香港警察公共关系科总警司许镇德20日表示,警方非常忧虑旺角的情况,认为旺角的非法集结正步向暴乱边缘,并对有家长带儿童参与有关活动的行为予以强烈谴责。

香港警察公共关系科总警司许镇德:旺角的

10月19日深夜,大批违法“占中”集会者通过网络继续集结旺角与警方对抗

连日以来,在旺角非法集结的人士重新堵塞大范围路段,严重影响附近一带交通,更有部分激进和滋事分子配备头盔、眼罩和保鲜纸,以胶软垫包裹手臂,手持雨伞,有计划、有组织地不断暴力冲击警方防线,与现场维持秩序的警务人员对峙。

许镇德表示,非法集会人士不断叫嚣和辱骂警察,用雨伞攻击、用身体撞向警务人员,抢铁马,甚至将铁马掷向警方,煽动其他人冲击警方防线,这些人士明显是有备而来,企图引起更大的混乱。他指出,虽然最终没有大型冲突事件发生,但形势险峻,旺角仍是一个非常高风险的地区

警方19日在旺角共拘捕3名男子,年龄介乎31至52岁,涉及罪行包括普通袭击、藏有第一类毒药、藏有攻击性武器,以及公众地方行为不检

警方发现有家长带同儿童在旺角被霸占地区进行非法集结,并曾派出谈判组人员到场劝喻他们离开,但遭到拒绝。许镇德指出,由于非法集结人士的行为越来越激进,任何人士带同儿童到高危地区,都有机会令他们在冲突中受到伤害,警方对此种行为作出强烈谴责,认为这是极不负责任及危险的行为。

许镇德强调,留意到在社交媒体有人表示会在雨伞下放置儿童作为人盾。他对此表示严正谴责,认为这是为达到一己私欲而不择手段,罔顾儿童安全的行为,这是社会大众完全不可接受的。

近期,有人依然在网上继续号召其他人扩大占领旺角范围,警方已经拘捕一名23岁男子,涉嫌干犯有犯罪或不诚实意图而取用电脑和非法集会的罪行。

许镇德重申,警方非常忧虑旺角的情况,认为旺角的非法集结正步向暴乱边缘。他指出,在旺角区的暴力冲击行为,完全是违法和严重破坏公众秩序,完全背离原先声称的和平非暴力理念,也与他们的诉求完全不符。警方呼吁非法集结的示威人士,尤其是学生,能够远离旺角高风险地区。

责任编辑:沙枣花
来源: 中新网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆