您的位置: 首页 / 资讯 / 民生 / 正文

蓝翔技校毕业生:学挖掘机不如到工地拜师

2014-10-19 09:56:44 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
:“看到你们这些整天把蓝翔挂嘴边的人,我真想挖个坑给你们埋了!说到挖坑,那么问题又来了……还得找蓝翔!”这是最近在微信朋友圈里传得很火的一个段子。不过,北京青年报记者调查发现,这家“逆天”的技术学校,在毕业生眼中并没有那么强。

蓝翔学生平时不能随便出校门

蓝翔是谁? 学费通知单列出广告营销成本

蓝翔目前被称为是中国最大的民办职业技术学校,在其五个校区里常年有3万人的学生规模。其中蓝翔最核心的三个校区分布在济南市以“蓝翔”命名的公路的两侧。

之所以能做到全国最大,与蓝翔的自我推广能力关系密切。上世纪80年代创立之初,蓝翔创立者荣兰祥就开始在中央人民广播电台和山东人民广播电台做广告招生,这在全国民办技术学校中算是开了先河。从上世纪90年代开始,蓝翔又开始了电视广告,引发此后四川、河南等地的民办学校纷纷效仿。再后来,蓝翔又率先引入了形象代言人,曾经扮演过毛泽东、诸葛亮的唐国强在农民心目中颇具正能量,他每天都会在电视台里伸出大拇指推荐蓝翔。

荣兰祥曾经坦言,每年蓝翔花在广告宣传上的费用高达数千万元,结果则是几乎每个蓝翔的学生都是因为广告而来这里上学的。据一位自称毕业于蓝翔的学生小胡告诉北京青年报记者,在他们的学费通知单上,学校甚至会明确列出一项成本是广告费,大约在5%左右,一些热门专业广告费的比例则要更高。

此外,蓝翔的市场营销能力确实不容小视。如今在蓝翔技校的官方网站上,只要你一登录,就会弹出对话窗口,随时会有客服人员为你介绍学校、解答问题。而且交流的方式多种多样,既可以是QQ交谈,又可以邮件留言,甚至你只要输入你的手机或固定电话,过一会儿就会有人把电话打过来,目的是不花费你自己的电话费。

蓝翔怎么样?

军事化管理 被称为技校里的“富士康”

“在蓝翔学不到技能,跟清华北大还有什么区别?”这段据称是蓝翔开学典礼上的校长训话,也曾让蓝翔火过一把。虽然最后这被证实是网友的调侃,但却实实在在地反映了蓝翔培养学生的理念—实用。蓝翔的一位校领导曾向媒体表示,网友的这次调侃让他们很受用。

据一位民办教育专家向北青报记者表示,像蓝翔这样的实用技术培训学校,可能让很多大城市的人不屑一顾,因为他们本身对这些行业的从业者就不屑,是一种观念上的轻视。而对于广大农村地区的年轻人来说,能够进城而且能够找到一份养活自己乃至改善家庭生活的工作,对于他们是相当迫切的。

农村的孩子想进城不外乎两条路,一是考上大学,毕业后想办法留在大城市;二是掌握能够进城谋生的技能愣闯。对于前者,终究只是少数幸运儿能够获得的机会,而对于大多数想进城的农村孩子而言,民办技能学校是最佳的选择。北青报记者调查了解到,在农业人口大省山东,这类职业技能学校相当多。如何选择学校,对于信息渠道闭塞的农村家长们来说,不外乎是口口相传,再有就是看广告。而蓝翔恰恰抓住了这一点,所以近年来学生总数一直能保持在两三万人的规模。

“蓝翔更像是中国教育行业的‘富士康’,只不过它生产出的是掌握劳动技能的学生。”在网上有一个蓝翔毕业生的QQ群,其中不少都是从蓝翔毕业的学生,其中不乏他们对蓝翔的评价和抱怨。“蓝翔是军事化管理,学生必须服从管理,遵守纪律,按时作息。”据自称是蓝翔毕业生的人称,这里的学生平时不能随便出校门,临时用的生活用品只能在校内购买,校内商场是蓝翔自己经营的,其商品价格往往要比外面更贵。还有学生反映在蓝翔学习期间每月的生活费要1000元左右,比别的学校偏高。另外还有学生称蓝翔的伙食太贵而且很差,很多人经常靠方便面度日。

责任编辑:齐鲁青
来源: 北京青年报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆