您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

纪录片《第四公民》首映 还原“棱镜门”事件

2014-10-17 20:54:17 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
《第四公民》高度还原了“棱镜门”事件始末,为观众真实揭秘身处漩涡中心的爱德华•斯诺登。劳拉·珀特阿斯的《第四公民》主要叙述了斯诺登以“第四公民”的代号联系了记者格林沃尔德,并在香港的酒店房间里,第一次接受采访,并揭露“棱镜门”时的故事。

2

纪录片《第四公民》海报

中新网10月17日电 据英国《卫报》报道,近日,由劳拉·珀特阿斯执导的“斯诺登事件”纪录片《第四公民》在纽约电影节首映,这是第一个将斯诺登事件搬上银幕的影像作品,首映结束旋即引起巨大反响和各方高度关注,电影将于10月24日在全美发行。据目前获得的消息,本片有望提名奥斯卡最佳纪录片。

报道称,自从斯诺登披露“棱镜门”事件后,人们认识到原来的隐私早已被破坏殆尽,美国政府仿佛创造了一个数字化的“斯塔西”,时时刻刻地监视着世界。他们利用纳税人的钱,维持着这台机器的运转,以满足官僚们自己的利益。

尽管斯诺登将他所知道的公之于众,但是人们不禁会开始担心那些不为人知的秘密背后的目的,一时间,个人隐私岌岌可危。

报道称,劳拉·珀特阿斯的《第四公民》主要叙述了斯诺登以“第四公民”的代号联系了记者格林沃尔德,并在香港的酒店房间里,第一次接受采访,并揭露“棱镜门”时的故事。

影片中,格林沃尔德在采访了斯诺登后为他写了一本名叫《无处可藏》的书。斯诺登在采访中表示,尽管政府声称并没有侵犯民众的隐私,但是美国和英国正在大规模地监视或监听每一通电话、每一封电邮、每一次网络搜索,甚至连在键盘上输入了什么他们都知道。美国国家安全局正在建造人类史上最强大的武器。政府还在暗中为电话通讯拦截的合法性修改法令。珀特阿斯说:“我们拍摄这部影片时尽量保持私密。我们想通过这部电影讲述一个人冒着风险、作出个人牺牲挺身而出的故事。”

《第四公民》高度还原了“棱镜门”事件始末,为观众真实揭秘身处漩涡中心的爱德华•斯诺登。

报道称,斯诺登是一个冷静、通情达理的人,这与朱利安·阿桑奇的活泼善变形成鲜明对比。斯诺登总是以一副懒散的样子出现在镜头前。

但他有时候也会出现偏执的行为,例如有一次在对他进行视频采访时,火警铃响了,其实是一次火警演习,而斯诺登为了谨慎起见,防止被追踪,挂断了电话。斯诺登有时在电脑上输入密码时,还会用一种奇怪的布将自己和电脑包裹起来,看起来就像上世纪20年代的摄像师钻进了照相机后的帷幕里。斯诺登把这块布成为“神奇斗篷”。他表示,这样就不会被电脑的摄像头拍到了。

其实在这部纪录片问世之前,一部名为《斯诺登档案:世界最大泄密事件内幕揭秘》的图书已经在全球多国热销,这是清晰完整地呈现“斯诺登事件”的第一部著作。从2013年6月5日英国《卫报》爆出斯诺登的第一条新闻起,事件至今不断发酵,作为斯诺登指定、唯一全程跟踪了该事件的英国《卫报》,掌握了大量的一手资料,也承担了巨大压力,甚至一度要被英国政府关门歇业。作者卢克·哈丁是英国《卫报》记者,他根据100多小时的面对面访谈和200多万字的采访笔记而写就此书。关于纪录片导演珀特阿斯2013年在香港与斯诺登见面时的一些具体细节,在这部书中也有爆料。

责任编辑:齐鲁青
来源: 中新网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆