您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

香港现场:旺角示威者谩骂内地 市民斥不齿

2014-10-17 20:15:00 作者: 邓冠英 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
有路人认为,旺角任意一位黑社会老大召集人马打群架,人数都比示威者多,警方不应眼睁睁看着人数少得可怜的示威者为难大多数普通市民。时至中午,围观市民则会变多,示威者亦会离开帐篷于据点处聚集,随时与上前理论的市民“对骂”。

香港公民党选委曾健超疑于高处向警员淋泼不明液体,7警员则涉嫌因此对其滥用私刑而遭停职。昨日于旺角巡守的警员亦因此被示威者包围并辱骂,双方随后爆发持续约4分钟口角,有年纪明显较小的警员情绪激动致一度声竭,要求声称现场有警方打人的示威者“拿出证据”,大部分警员保持克制并挡开围观市民,但就遭示威者追骂“黑警打人”。旺角现场的辩论主题亦从要求普选变成贬低中国内地。 

旺角占领区的生活逐渐变得“有规律”。上午时候尚早之时,无论是示威区还是围观市民均寥寥无几。有路人认为,旺角任意一位黑社会老大召集人马打群架,人数都比示威者多,警方不应眼睁睁看着人数少得可怜的示威者为难大多数普通市民。时至中午,围观市民则会变多,示威者亦会离开帐篷于据点处聚集,随时与上前理论的市民“对骂”。 

有数位市民厉声责骂示威者,指市民不需要示威者所持的诉求,“要你们这些人帮我们争民主?省省吧你们!”市民与示威者之间不时出现极微型冲突,而无论是支持示威者抑或反对示威者的起哄者,均不乏已连续多日出现在旺角现场的面孔,见冲突则上前起哄兼帮腔。 

下午6时许,便有人开始演讲。但演讲主题有所变化,由日前要求所谓真普选及真民主,变成横加指责中国内地社会及居民,示威人士多持“无真普选,香港则与内地无异”的论调,并指若能落实普选,则无内地人抢奶粉抢工作,港人亦无需面对喜欢随地大小二便的自由行内地客等等,此番论调获在场示威者及其支持者大声赞同。不少反对示威者则被要求“滚回深圳”或“滚回大陆”。 

有80岁左右的老婆婆以粗口追骂一位反对示威的中年妇女,并自称“今日气足”,必能让“抢尽资源”的内地人无还口之力。亦有中年人在与示威者理论之后,表露自己于1992年便已来香港打拼,则遭起哄者谩骂,指祖宗若非香港人便不能反对示威者“占领旺角”,因旺角与内地人无关。更有甚者,刚表示反对示威的立场,便被指“广东话都说不好还敢出声。”但有不少路过的市民对示威者的做法表示“不齿”,认为香港乃中国之城市,港人不应敌视同胞。 


上午有示威者挑衅警方但遭市民喝骂及制止   

而连日来在示威区“扮演”为市民及游客指路的路标、接受市民投诉及不满的情绪垃圾桶、隔开市民与示威者的人肉铁马等“多重角色”的警员于下午5点半左右被示威者包围。据了解,有示威者与市民之间口角,警员上前调停时遭示威者蓄意挑衅,言语之间起了冲突,示威者便高叫“警察打人”,之后十余位示威者整齐划一地高叫“黑警”,并在警方并无任何进一步动作之前便不断以曾健超事件为例指责“警方打人无罪”,意图挑起围观者针对警方的情绪。有年纪较轻的警员在十余人的口号言语刺激之下,情绪激动,又因围观者众无法保持与示威者的距离,因而几近贴身反驳示威者,要求对方无证据则不要乱喊话。 

双方贴身对峙近4分钟。警方用“大声公”向围观者表示,一直尽心尽力维持秩序,希望市民能谅解。但不断有来自“热血公民”组织的示威者站在包围圈较外围,坚称警方打人。围观市民未能大声支援警方,但就指认示威者蓄意“搞事”,亦有人手持当天报章,向其他路人展示曾健超对警员淋泼不明液体(该市民认为是尿液)的新闻,并告诫其他港人不应再相信“不做人事”的公民党。警方呼吁警员回归各自岗位,示威者虽继续尾随个别警员叫嚣挑衅,但未成事。冲突平复之后,有零星市民经过警员身边时对警方的克制与敬业表示赞赏。 

示威现场的反对声音

 
上午有示威者挑衅警方但遭市民喝骂及制止


反对示威者(戴口罩)与示威者理论

1
市民对示威者踩低中国内地的行为表示不满,认为如今香港升起的是五星红旗,围观者有人骂戴白鸭舌帽的示威者毫无中国血统

责任编辑:齐鲁青
来源: 中评社
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆