您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

中方回应"800军人驻扎中印边境实控线印方一侧"

2014-09-24 09:06:16 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
另有记者问:有报道称,有800名中国军人进入中印边境实控线印方一侧3公里处驻扎。中方对此有何回应?华春莹回答说:“正如我之前所说的,中方和印方都有共同的意愿和诚意,通过现有的一系列涉边机制及时进行沟通和有效管控。据我了解,有关事态已经得到及时有效管控,边境地区是和平的。”

华春莹

在外交部9月23日例行记者会上,中印关系成为各家媒体记者询问的焦点话题。

发布会上,有记者问:据报道,习近平主席9月22日在接见全军参谋长会议代表时强调,要不断增强组织指挥部队打赢信息化局部战争能力。由于习近平主席刚刚结束对印度的访问,有媒体猜测有关言论是针对印度。中方对此有何评论?

这种联想未免太丰富了。”外交部发言人华春莹回答说,“就像昨天我回答你的同事提问的那样,习近平主席刚刚对印度进行了非常成功的国事访问,受到了印度政府和人民的隆重热烈欢迎。”

华春莹指出,中印两国领导人就发展中印关系的重要性达成高度共识。两国领导人从历史纵深和全局角度强调了中印关系的战略意义和全球影响,决定把两国友谊的纽带传承好、发扬好,使合作始终成为中印关系的主旋律。中印两国应有这样的历史责任,也应有这样的历史担当,共同努力促进地区乃至世界的和平、稳定与发展。

华春莹说,对于中印之间的边界问题,两国领导人也有高度共识,决定继续通过友好协商解决边界问题,在最终解决前,共同维护好边境地区的和平与安宁,不让边界问题影响两国关系的正常发展。

“希望你能把这样的信息传递给印度媒体。”华春莹提醒道。

另有记者问:有报道称,有800名中国军人进入中印边境实控线印方一侧3公里处驻扎。中方对此有何回应?

华春莹回答说:“正如我之前所说的,中方和印方都有共同的意愿和诚意,通过现有的一系列涉边机制及时进行沟通和有效管控。据我了解,有关事态已经得到及时有效管控,边境地区是和平的。”

还有记者问:据报道,原定本周在印度举行的“中印媒体对话”被取消。这是否会影响习近平主席访问印度成果及中印关系发展走向?

“我不知道你这样的评论和担心来自何处。”华春莹回答说,看问题应从宏观着眼,不能一叶障目。我们已介绍了习近平主席对印度进行成功国事访问的有关情况,“建议你再仔细查阅一下王毅部长在习近平主席结束访问之际向记者介绍的此访意义和取得的成果”。

华春莹接着说,“中印媒体对话”是两国媒体间的交流活动,此次推迟原因请向主办单位了解。

在上述几个问题之后,仍有记者询问涉及中印关系的问题。有记者问:前不久印度总理莫迪访问日本时,中方有媒体评论认为,印度应该和中国发展关系,而不是和日本。中方是否认为印日发展关系会影响中印关系的发展?

“中国人没有那么脆弱,也没有那么小气。只要有关国家之间发展关系有利于地区和平与发展,我们都持欢迎态度。” 华春莹指出,中国愿在和平共处五项原则基础上与所有国家发展友好互利关系,我们乐见其他国家本着同样的原则发展彼此关系。

(原标题:800中国军人进入印方一侧驻扎?外交部:有关事态已得到管控)

责任编辑:齐鲁青
来源: 澎湃新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆