您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

恐怖分子之子出版自传谈人生蜕变

2014-09-21 18:02:14 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
“我曾劝说那些有狭隘观点的人不要去仇恨,爱一个人比浪费精力恨一个人好得多。像我这样一个恐怖主义分子的儿子都能去爱和接受别人,更何况那些根本就没接触过极端思想的人呢。”—伊布拉汉姆

伊布拉汉姆儿时与父亲诺塞尔合影。

美国“恐二代”伊布拉汉姆。

作为恐怖分子的后代,很难过上平静的生活。近日,一段视频在网上被大量点击观看,视频的主角是一位名叫扎克·伊布拉汉姆的青年。伊布拉汉姆的父亲是策划1993年美国世贸中心爆炸案的恐怖分子,那场袭击造成1000多人受伤,6人死亡。今年9月,伊布拉汉姆的自传《恐怖分子之子》出版,在美国引起很大反响。日前,伊布拉汉姆接受新京报记者专访,讲述作为著名恐怖分子之子如何走出人生阴影、放弃仇恨的历程。

“我曾劝说那些有狭隘观点的人不要去仇恨,爱一个人比浪费精力恨一个人好得多。像我这样一个恐怖主义分子的儿子都能去爱和接受别人,更何况那些根本就没接触过极端思想的人呢。”—伊布拉汉姆

惊魂

恐怖父亲致千余人伤亡

1993年2月26日,美国世贸中心发生一场惨烈的爆炸案,炸弹在地上炸出一个30米的洞,穿过4层混凝土,最终导致6人死亡,1042人受伤。

这起爆炸案的策划者之一就是埃尔·塞伊德·诺塞尔,他同时也是第一位在美国进行恐怖主义谋杀的伊斯兰极端分子。诺塞尔1990年因恐怖主义谋杀被判处22年徒刑,此后他又在牢房中策划1993年世贸中心爆炸案。据美国媒体报道,恐怖主义大亨本·拉登曾为诺塞尔抗辩恐怖主义行为支付律师诉讼费,但诺塞尔家人对此予以否认。

扎克·伊布拉汉姆就是诺塞尔的儿子,为了避免父亲带来的负面影响,母亲为伊布拉汉姆更改了姓氏。然而,父亲的恐怖主义行动还是彻底改变了伊布拉汉姆的人生。

1983年出生在宾夕法尼亚州匹兹堡的伊布拉汉姆原本有个幸福的家庭,父亲诺塞尔是名工程师,母亲原本是天主教徒,后皈依伊斯兰教,这一切都在他7岁时改变。伊布拉汉姆对新京报记者表示:“在七岁前,我一直认为父亲是一个很和蔼的好人。在那之后,父亲开始接触极端思想,向我灌输非穆斯林者乃危险分子,特别是犹太人更危险这种观点。”

不仅向儿子灌输极端思想,诺塞尔还与其他有极端思想的人打成一片。伊布拉汉姆记得,1990年在被捕前几个月,父亲和几个朋友带自己去打靶,那时FBI已经在监视他们了。伊布拉汉姆说:“父亲教我如何瞄准目标射击,我射出的一颗子弹打中目标上的橙色指示灯,所有人都惊呆了,一位叔叔说虎父无犬子,他们当场开怀大笑起来。”

几个月后,诺塞尔因谋杀犹太教拉比被捕。入狱后,诺塞尔曾计划袭击纽约的重要建筑,甚至包括联合国总部,但这些计划都被FBI挫败。不幸的是,1993年世贸中心爆炸案还是发生了,策划这起谋杀案的人还有伊布拉汉姆曾叫叔叔的人。伊布拉汉姆说,“那时在我眼中,他们都是正常的人,他们大部分都很爱家人,但最终他们想做极端分子的愿望超过了他们对家人的爱。”

伊布拉汉姆曾经一度认为父亲是无辜的,“父亲一直坚称自己是无辜的,在我还是孩子时,我相信他的话,因为我爱他。但世贸大厦爆炸事件后,我开始意识到他真的参与了恐怖主义活动。”

责任编辑:茶青
来源: 新京报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆